fabio jose nascimento motta

BMP - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOMEDICINA/CMRV

CMR0038 - BIOLOGIA MOLECULAR - Turma: 01 (2017.1)

Tópicos Aulas
CALENDÁRIO E INFORMAÇÕES GERAIS (03/11/2018 - 09/02/2019)
   CRONOGRAMA MÓDULO ESPECÍFICO 
MATERIAL DO CURSO (03/11/2018 - 09/02/2019)
    
Inicia em 03/11/2018 às 0h 0 e finaliza em 26/11/2018 às 23h 59
  LIVRO 
  

AULA PROFESSORA ROMINA

https://www.youtube.com/watch?time_continue=277&v=LvDtAzZ2irE

  

AULA PROFESSORA ROMINA

 
https://www.youtube.com/watch?time_continue=450&v=nbK10vK1c60
LISTA DE EXERCÍCIOS E FÓRUNS (03/11/2018 - 09/02/2019)
    
Inicia em 03/11/2018 às 0h 0 e finaliza em 23/12/2018 às 23h 59
   FÓRUM 1
Período de Habilitação: 03/11/2018 às 00:00 a 14/12/2018 às 23:59
   FÓRUM 2
Período de Habilitação: 03/11/2018 às 00:00 a 14/12/2018 às 23:59
Não Haverá Aula (25/03/2021)

Falha no acesso à internet

Aula devidamente reposta em 25/05/2021

Aula 1 de Tec do Pescado II (01/04/2021 - 01/04/2021)
1. Plano de ensino do curso: objetivos e conteúdo programático
2. Avaliações: critérios e calendário de atividades
3. Unidade 1:

 O pescado industrializado

  Princípios aplicados à conservação do pescado

Referências

Cronograma de datas das atividades/ATV:

ATV1 (Unidade 1): 15, 22 e 29/04 e 06/05
ATV2 (Unidade 2): 20, 27/05 e 10/06
ATV3 (Unidade 3): 24/06 e 1, 8 e 15/07
ATV4 (todas as Unidades): 17/07 (sábado)
Unidade 1 (continuação): Produtos pesqueiros curados (08/04/2021 - 08/04/2021)

Produtos pesqueiros curados ( Conceituação e tipos)
1. Pescado salgado
1.1. Salga (princípio/ tipos de salga/ fatores que influenciam a salga/ o sal e suas características/ problemas decorrentes do processo de salga/Preparo do pescado

Aula 3 de Tec do Pescado II Unidade 1 (final) (15/04/2021 - 15/04/2021)
Unidade 1: (Continuação): Processo da salga/ Elaboração de salmouras
Pescado defumado (fumaça e seus componentes/ defumação e a oxidação dos lidídeos  
Pescado marinado ( ação dos agentes químicos sobre o pH / tipos de produtos pesqueiros pesqueiros marinados/ sabor e a aceitação de produtos marinados  
Referências
ATV1 - Aplicação de questionário (22/04/2021 - 22/04/2021)

Aplicação de questionário referente aos tópicos da Unidade 1: O pescado industrializado; Princípios aplicados à conservação do pescado; produtos pesqueiros curados (salga e defumação).

O acesso dessa atividade/ATV1 é pelo SIGAA a partir das 08:00 hs (am) do dia 22/04 até às 08:00 hs do dia 23/04. Toda a bibliografia para estudo foi previamente inserida no arquivo da turma.

O referido questionário faz parte da nota do 1 AP, contendo 10 questões de única escolha.  

    
Inicia em 22/04/2021 às 8h 0 e finaliza em 23/04/2021 às 7h 59
Aula 4 de Tec do Pescado II -Unidade 1(final) (29/04/2021 - 29/04/2021)
Unidade 1: (Final): Pescado marinado/ A ação dos agentes químicos sobre o pH/ Tipos de produtos pesqueiros pesqueiros marinados/ O sabor e a aceitação de produtos marinados  
Unidade 2: O uso do frio no pescado processado/ Tratamento de pescado a bordo/O gelo e suas características de conservação  
Referências
ATV 2 - Questionário (Unidade 1_final) (06/05/2021 - 06/05/2021)

Aplicação de questionário/ATV2 relativa aos tópicos finais da Unidade 1: Pescado marinado/ A ação dos agentes químicos sobre o pH/ Tipos de produtos pesqueiros pesqueiros marinados/ O sabor e a aceitação de produtos marinados 

O questionário referido comporá, juntamente com a ATV1, a média da  nota do 1AP.

As bibliografias para estudo foram previamente  inseridas na aula do dia 29/04 (arquivo da turma).

    
Inicia em 05/05/2021 às 20h 0 e finaliza em 06/05/2021 às 23h 58
Aula 5 de Tec do Pescado II (13/05/2021 - 13/05/2021)
Unidade 2 (continuação):
Aplicação metodológica do gelo no pescado capturado (pesca/aquicultura)
O metabissulfito, seu controle e normas legais de aplicação em camarões e lagostas.
Refrigeração do pescado
 
Referências
Aula 6 de Tec do Pescado II (Unidade 2 - final) (20/05/2021 - 20/05/2021)
Unidade 2 (final):
Métodos de congelamento do pescado
A nucleação e cristalização nos processos de congelamento
Ponto de congelamento e curva de congelamento
Características do pescado congelado

1. O glazeamento do pescado congelado

2. Problemas inerentes ao pescado congelado  

   Referências

ATV1 - Unidade 2 (25/05/2021 - 25/05/2021)

Atividade/ATV1 referente aos tópicos: tratamento do pescado a bordo, o gelo e suas características de conservação; aplicação metodológica do gelo no pescado capturado (pesca/aquicultura) e, o metabissulfito, seu controle e normas legais de aplicação em camarões e lagostas.

Valendo como uma das notas que comporão o 2 AP da Unidade 2 (Uso do frio no pescado processado)

    
Inicia em 24/05/2021 às 20h 0 e finaliza em 26/05/2021 às 23h 58
Aula 6 de Tec do Pescado II (Unidade 2 - final) (27/05/2021 - 27/05/2021)
Unidade 2 (final):
Métodos de congelamento do pescado
A nucleação e cristalização nos processos de congelamento
Ponto de congelemento e curva de congelamento
Características do pescado congelado

1. O glazeamento do pescado congelado

2. Problemas inerentes ao pescado congelado  

  Referências
    
Inicia em 03/06/2021 às 8h 0 e finaliza em 04/06/2021 às 23h 58
ATV2 _Unidade 2 (03/06/2021 - 03/06/2021)
Atividade referente ao conteúdo da Aula 6: congelamento do pescado.
Aula 7 de Tec do Pescado II (enlatamento do pescado)l (10/06/2021 - 10/06/2021)
 Unidade 3: Métodos combinados: O enlatamento de pescado:

1. Histórico do enlatamento

2. Definições importantes

3. Caracterização do pescado para o enlatamento

4. Critérios de esterilização aplicados no enlatamento de pescado.

5. O controle de qualidade dos produtos pesqueiros enlatados

   Referências

  

Aula 7 de Tec do Pescado II

O vídeo está em processo de conversão. Por favor, aguarde alguns minutos e acesse esta página novamente.

Vídeo-aula sobre enlatamento do pescado

Aula 8 de Tec do Pescado II (Outros métodos de conservação/irradiação) (17/06/2021 - 17/06/2021)
Pescado irradiado:
Princípio da irradiação
Radiação Ionizante
Fontes de irradiação
Unidade de irradiação e dose
Alterações nos produtos irradiados
Vantagens e desvantagens da irradiação
 Referências
Aula 9 de Tec do Pescado II (Atmosferas modificadas/liofilização) (24/06/2021 - 24/06/2021)
Unidade 3 (Continuação)

Outros métodos de conservação do pescado:

Atmosfera modificada (princípio, objetivo, limitações, gases usuais)
Pescado liofilizado
 Referências
ATV1 _Unidade 3 (Enlatamento e outros métodos de conservação) (01/07/2021 - 01/07/2021)

Aplicação de questionário/ATV1 referente aos tópicos da unidade 3: enlatamento, irradiação, atmosfera modificada e liofilização do pescado.

O questionário conterá questões de única escolha e questões dissertativas, com valor máximo de 10.0 pontos. 

O sistema estará aberto a partir das 8:00hs (am) do dia 01/07 (quinta-feira), sendo acessível até às 23:58hs do dia 03/07 (sábado).

    
Inicia em 01/07/2021 às 8h 0 e finaliza em 03/07/2021 às 23h 58
Aula 10 de Tec do Pescado II (08/07/2021 - 08/07/2021)

Unidade 3 (final) Aproveitamento dos subprodutos de pescado:

Surimi e os produtos de imitação
Farinha, óleo e solúveis de pescado
Silagem de pescado
Cola/gelatina de pescado
Compostagem
 
Referências
ATV2_Unidade 3 (Aproveitamento de subprodutos de pescado) (15/07/2021 - 15/07/2021)

Última atividade/ATV2 referente ao tópico "Aproveitamento de subprodutos do pescado" da Unidade 3. A nota desta atividade comporá, juntamente com a ATV1/Unidade 3, a nota final do 3 AP desta disciplina.

As bibliografias para estudo estão inseridas no arquivo da turma e na aula 11 do dia 08/07.

O sistema estará aberto a partir de hoje, dia 14/07 às 20:00hs indo o acesso até o dia 15/07 às 23:58hs.

    
Inicia em 14/07/2021 às 20h 0 e finaliza em 15/07/2021 às 23h 58
Plano de Ensino e Introdução (20/03/2017 - 20/03/2017)
Avaliação I (10/04/2017 - 10/04/2017)
Transcrição (11/04/2017 - 11/04/2017)
Avaliação II (02/05/2017 - 02/05/2017)
Eletroforese (12/06/2017 - 12/06/2017)
Barcode (19/06/2017 - 19/06/2017)
Prática Barcode (19/06/2017 - 19/06/2017)
Avaliação III (20/06/2017 - 20/06/2017)
Entrega e apresentação de Modelos didáticos (26/06/2017 - 26/06/2017)
Exame Final (03/07/2017 - 03/07/2017)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
20 21 03 04 10 11 17 18 24 25 02 08 09 15 16 22 23 29 30 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04
1 201495**** 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2014912**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 6
3 20116**** 0 2 0 0 0 0 2 2 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 2 2 0 0 0 0 0 16
4 2015904**** 2 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 10
5 2015905**** 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 6
6 2015902**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
7 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 4
8 2015904**** 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 6
9 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2015904**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 4
11 201495**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
12 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
13 201496**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
14 201396**** 2 0 2 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 12
15 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 201494**** 2 2 0 0 0 0 2 0 0 0 2 2 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 16
17 201395**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 58
18 201396**** 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 2 0 0 0 0 0 22
19 201494**** 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 8
20 2015905**** 0 0 0 0 0 2 0 2 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
21 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201494**** 5,3 9,0 2,8 8.0 6.9 14 EF
2 2015905**** 9,0 4,8 5,8 7.3 6.9 8 EF
3 201396**** 3,2 7,5 8,1 6.5 6.4 12 EF
4 2015904**** 8,3 7,0 8,1 7.8 4 AM
5 2015904**** 7,0 8,8 7,6 7.8 4 AM
6 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 58 RF
7 2015905**** 9,0 7,4 5,2 7.2 6 AM
8 2016900**** 7,1 6,7 7,5 7.1 4 AM
9 2015904**** 4,6 9,0 8,1 7.2 10 AM
10 20116**** 6,7 7,5 7,7 7.3 14 AM
11 2014912**** 4,2 4,3 7,5 5.6 5.5 6 RN
12 2015904**** 8,5 8,1 7,2 7.9 0 AM
13 201495**** 9,0 7,7 7,4 8.0 2 AM
14 2015904**** 4,5 6,3 9,0 9.2 7.9 6 EF
15 2015902**** 8,0 7,5 9,4 8.3 0 AM
16 201396**** 7,5 4,1 2,3 4.6 4.6 22 RF
17 201494**** 2,5 9,0 6,9 8.0 7.1 8 EF
18 201496**** 9,0 7,9 8,8 8.6 2 AM
19 2015902**** 7,5 7,8 7,2 7.5 2 AM
20 2015903**** 6,3 7,0 5,7 6.2 6.3 2 EF
21 201495**** 4,2 9,0 5,0 7.2 6.7 4 EF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: As moléculas da hereditariedade; Os ácidos ribonucléicos e os ácidos desoxirribonucléicos; O código genético. Replicação e reparo do Dna; Rearranjos gênicos; A transcrição; Síntese de proteínas, Controle da expressão gênica em procariotos e eucariotos, Tecnologia do DNA recombinante, Aplicações da PCR em pesquisa básica é aplicada.
Objetivos: Desenvolver conhecimentos sobre as bases moleculares da hereditariedade e sua aplicaçao em pesquisa básica e aplicada.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas dialogadas, exercícios (problemas), aulas práticas com metodologias utilizadas na pesquisa básica e aplicada.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Serão aplicadas ao todo 3 avaliações. 2 delas consistirão de avaliações com questões objetivas e subjetivas e a terceira será a elaboração de um modelo didático realizado em grupo. <br />Lembrando que o modelo didático deverá seguir as diretrizes indicadas pela professora. <br />Média final = [Avaliação I + Avaliação II + Avaliação III] / 3<br />Obs. O modelo didático deverá ser planejado pelos alunos, que serão orientados pela professora e pelo monitor da disciplina, durante a elaboração deste projeto. O modelo pode consistir de estruturas criadas com qualquer tipo de material e a avaliação dos modelos levará em conta a criatividade, os materiais utilizados e a originalidade dos projetos, além da precisão da informação fornecida pelo modelo.<br />
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/03/2017
20/03/2017
Plano de Ensino e Introdução
21/03/2017
21/03/2017
Estrutura do DNA
27/03/2017
27/03/2017
Não Haverá Aula
28/03/2017
28/03/2017
Não Haverá Aula
03/04/2017
03/04/2017
Estrutura de proteínas e RNA
04/04/2017
04/04/2017
Replicação
10/04/2017
10/04/2017
Avaliação I
11/04/2017
11/04/2017
Transcrição
17/04/2017
17/04/2017
Tradução
18/04/2017
18/04/2017
Regulação da expressão gênica
24/04/2017
24/04/2017
Regulação da expressão gênica
25/04/2017
25/04/2017
Tecnologia do DNA recombinante
02/05/2017
02/05/2017
Avaliação II
08/05/2017
08/05/2017
Tecnologia DNA recombinante
09/05/2017
09/05/2017
Tecnologia do DNA recombinante
15/05/2017
15/05/2017
Tecnologia do DNA recombinante
16/05/2017
16/05/2017
Estudo do DNA e proteínas
22/05/2017
22/05/2017
Estudo do DNA e proteínas
23/05/2017
23/05/2017
Prática Pipetagem e introdução a prática laboratorial
29/05/2017
29/05/2017
Preparo de modelo didático
29/05/2017
29/05/2017
Preparo de Modelo didático
30/05/2017
30/05/2017
Atividade SIGAA
05/06/2017
05/06/2017
Extração de DNA
06/06/2017
06/06/2017
Extração de DNA
12/06/2017
12/06/2017
Eletroforese
13/06/2017
13/06/2017
PCR
19/06/2017
19/06/2017
Prática Barcode
19/06/2017
19/06/2017
PCR eletroforese
19/06/2017
19/06/2017
Barcode
20/06/2017
20/06/2017
Avaliação III
26/06/2017
26/06/2017
Entrega e apresentação de Modelos didáticos
03/07/2017
03/07/2017
Exame Final
04/07/2017
04/07/2017
Correção de provas
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Notas disponíveis 06/07/2017
Notas disponíveis 27/06/2017
Notas disponíveis 26/06/2017
Aula de hoje: sala de aula 19/06/2017
Artigo cuba adaptada para eletroforese 13/06/2017
Aula de amanhã será na quarta as 16h 12/06/2017
Aulas práticas 23/05/2017
Aulas Bio Mol 27 e 28/03 canceladas 27/03/2017
Alteração sala de aula nas terças 22/03/2017
Link palestra prof Piazzi 21/03/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1490 15/12/2025 02:13