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CMR0103 - OCEANOGRAFIA ABIOTICA - Turma: 01 (2013.2)
Apresentação da disciplina através do plano de ensino
Leitura de textos relacionados à disciplina e resolução de exercicios
aula expositiva intitulada: "introdução a ciencia pesqueira"
Conhecimento das diversas áreas da Oceanografia
Histórico da Ciência Oceanografica no Brasil e no mundo.
Expedições Ciêntificas realizadas mostrando a evolução nas pesquisas oceanográficas.
Geomorfologia dos mares e oceanos
Margem continental: plataforma, talude e sopé
Bacia oceânica e cordilheiras
Estuários (Gênese, nutriente, salinidade e padrões de circulação)
Hipóteses para origem da água na terra
Formação das bacias oceânicas
composição da água do mar
Propriedades conservativas e não-conservativas
Conceitos
origem
métodos de determinação
importância para os organismos
relação com outros parâmetros
Dinâmica de leituras e elaboração de trabalhos para apresentação em grupos.
(1) Propagação da Luz e calor.
(2) Radiação na atmosfera e meio aquático, atenuação, alcance da radiação no meio aquático
(3) Parâmetros temperatura, densidade e viscosidade
(1) Apresentação das relações entre os parâmetros temperatura, densidade e viscosidade.
(2) Relações entre estes Parametros e os organismos aquáticos
(3) Formação de Termoclina, Haloclina e Picnoclina
(1)Conceitos, Formação e características
(2) Consequencias para o meio aquático e para os animais
Padrões de circulação atmosférica e sistemas de ventos globais
Giros oceânicos considerando a variação latitudinal
Relação entre circulação atmosférica e padrões de circulação oceânica superficial
Principais correntes oceânicas
Distribuição latitudinal
Características das Correntes brasileiras
Parametros envolvidos neste tipo de circulação
Padrões de variação espacial e vertical
Relação coma biota
(1)Conceitos
(2)Formação, características e tipos de ondas e marés
(3) Forças geradoras das marés e ondas
(4) Marés de Sizígia e quadratura
(5)consequencias para o meio aquático e para os animais
Apresentação de temas relacionados a disciplina
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Título
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