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CMR0134 - TCC II - Turma: 08 (2013.2)

Tópicos Aulas
Não Haverá Aula (24/03/2021)

Aula inicial cancelada devido a problemas com a internet. A citada aula já  foi reposta dia 20/04

Aula 1 de Tec do Pescado I (31/03/2021 - 31/03/2021)
Apresentação do Plano de Ensino
Conteúdo programático/ Cronograma de avaliações /Formulário a ser seguido (no caso de resumo de artigo)
Unidade 1: 
Características Gerais do Pescado
Grupos de interesse
Estruturas morfológicas dos grupos de interesse 
O pescado como matéria prima e seu aproveitamento racional

Atividades/ Tarefas (08:00-09:59 hs) via SIGAA:

ATV1/ Unidade 1: 14 e 28/04 e 05/05
ATV2/ Unidade 2: 19 e 26/05 e 02, 09 e 16/06
ATV3/ Unidade 3 e Transformações bioquímicas no post mortem: 30/06 e 07 e 21/07
ATV4/Todas as unidades: AF 24/07 (sábado)

Aula 2 de Tec do Pescado I (07/04/2021 - 07/04/2021)
Unidade 2: Composição química do pescado
Fatores limitantes à composição química
Componentes químicos:Água e Atividade água (Aw)
Proteínas e suas funções (sarcoplasmáticas, miofibrilares e do estroma)
 
Referências
Aula 3 de Tec do Pescado I (14/04/2021 - 14/04/2021)
Lipídeos: a importância do EPA e DHA
Vitaminas (tipos de vitaminas)
Minerais em pescado
Carboidratos (glicogênio e quitina)
Referências
    
Inicia em 20/04/2021 às 20h 0 e finaliza em 21/04/2021 às 23h 58
ATV1 - Aplicação de questionário (20/04/2021 - 20/04/2021)
Essa atividade/ATV1, fará parte integrante da nota do 1 AP, sendo a primeira de duas atividades. O 1 AP será composto pelos questionários aplicados via SIGAA referentes aos tópicos contidos na Unidade 1. A frequência deste curso será também atribuída ao envio das citadas atividades.
Aula 4 de Tec do Pescado I - Unidade 1 (final) (28/04/2021 - 28/04/2021)
Compostos do odor e sabor
Valor nutricional do pescado (origem animal)
Características bioquímicas das algas marinhas
Referências
ATV 2 - Questionário (Unidade 1_final) (05/05/2021 - 05/05/2021)

Questionário de 10 questões de única escolha relativo aos seguintes tópicos da Unidade 1:

Compostos do odor e sabor
Valor nutricional do pescado (origem animal)
Características bioquímicas das algas marinhas
 
O referido questionário comporá a nota de 1 AP juntamente com a ATV1.
 
 

 

    
Inicia em 04/05/2021 às 22h 0 e finaliza em 05/05/2021 às 23h 58
Aula 5 - Transformações bioquímicas do pescado (12/05/2021 - 12/05/2021)
Fisiologia muscular do pescado  
A fibra muscular
  • Fenomenos de contração e relaxamento muscular:
Ação dos neurotransmissores
A despolarização e a bomba de Na+ e K+
A formação do complexo actomiosina com a complexação do Ca+
  • Fatores que caracterizam o relaxamento muscular
Energética da contração muscular
 
Referências
Aula 6 de Tec do Pescado I (Continuação) (19/05/2021 - 19/05/2021)
Transformações bioquímicas no post mortem
Caracterização do pré-rigor
Fatores que influenciam o rigor-mortis
 
Referências
ATV1 _ Unidade 2 (26/05/2021 - 26/05/2021)

Questionário referente aos tópicos da Unidade 2 (fatores que influenciam o pré-rigor, glicólise anaeróbia, rigor mortis, indice de rigor e degradação do ATP). 

    
Inicia em 25/05/2021 às 21h 0 e finaliza em 26/05/2021 às 23h 58
Aula 7 de Tec do Pescado I (Alterações post mortem) (02/06/2021 - 02/06/2021)
Caracteristicas do Pós-Rigor

1. Atividade enzimática endógena

2. Atividade enzimática exógena

3. Oxidação e hidrólise lipídica

4. Cálculo do valor de K

Referências
Aula 8 de Tec do Pescado I (Unidade 2 final) (09/06/2021 - 09/06/2021)
Atividade endógena do grupamento “heme”
Alteração endógena dos crustáceos: a melanose
Índices bioquímicos de deterioração do pescado

Referências

ATV2 - Aplicação de questionário_Unidade 2 (16/06/2021 - 16/06/2021)

Questionário relativo a unidade 2: características do pós-rigor, ação das ezimas exógenas, aminas biogênicas, o uso do metabissulfito em crustáceos, deterioração do pescado (bases voláteis e nitrogenadas totais).

O questionário será composto de dez questões de única escolha, com valor máximo de 10.0 pontos.

A bibiliografia está inserida na arquivo da turma na aula do dia 09/06. 

    
Inicia em 16/06/2021 às 8h 0 e finaliza em 17/06/2021 às 23h 58
Aula 9 de Tec do Pescado I (23/06/2021 - 23/06/2021)
Avaliação sensorial e caracteres de frescura
Frescor: conceito
Qualidade: conceito
Métodos sensoriais: características
Método de indice de qualidade (peixes, crustáceos e moluscos)
Referencias
Aula 10 de Tec do Pescado I (30/06/2021 - 30/06/2021)
Avaliação microbiológica do pescado fresco
Manipulação do pescado in natura
Requisitos de qualidade na indústria processadora de pescado
Análise dos Perigos e Pontos críticos de controle (Definição, conceitos, os sete princípios, a árvore de decisões)
Referências
ATV1 - Aplicação de questionário_Unidade 3 (07/07/2021 - 07/07/2021)

Aplicação de questionário/ATV1, contendo 10 questões (escolha única e dissertativas) como uma das notas que irá compor o 3 AP, referente a unidade 3 (controle de qualidade). 

O sistema estará disponível a partir das 8:00hs (am) do dia 07/07, até às 23:58hs do dia 09/07 (sexta-feira). Toda a bibliografia de estudo já foi anteriormente anexada para estudo nas aulas dos dias 23 e 29/06 via SIGAA.

    
Inicia em 07/07/2021 às 8h 0 e finaliza em 10/07/2021 às 20h 58
Aula 11 de Tec do Pescado I (14/07/2021 - 14/07/2021)
Unidade 3 (final): Novas tecnologias aplicadas à indústria pesqueira 
 Alimentos funcionais
Uso do pescado na biotecnologia
 
Referências
ATV2 - Aplicação de questionário_Unidade 3 (21/07/2021 - 21/07/2021)

Aplicação do questionário final para compor a nota de 3 AP, juntamente com a ATV1/Unidade 3.

Os tópicos (Novas tecnologias aplicadas à indústria pesqueira : Uso do pescado na biotecnologia/Nutracêuticos

e Alimentos funcionais) ministrados na aula 11 serão cobrados nesta atividade.
 
Toda a bibliografia já foi anteriormente anexada na aula 11.

 

    
Inicia em 20/07/2021 às 20h 0 e finaliza em 21/07/2021 às 23h 58
EF de Tec do Pescado I (24/07/2021 - 24/07/2021)
Para os estudantes que não atingiram a média
EF d Tecnologia do Pescado I (24/07/2021 - 24/07/2021)

Destinado aos estudantes que não atingiram a média 7.0

Questionário de cinco questões de única escolha referente aos tópicos contidos nas  Unidades 1, 2 e 3

Toda a bibliografia encontra-se anexada às respectivas aulas

    
Inicia em 24/07/2021 às 8h 0 e finaliza em 25/07/2021 às 23h 58
Apresentação do professor (30/10/2013 - 30/10/2013)
Apresentação e discussão do conteúdo programado.
Metodologia científica (31/10/2013 - 31/10/2013)
Etapas de um trabalho científico e discussão a cerca dos tópicos.
Atividade prática (06/11/2013 - 06/11/2013)
Discussão sobre metodologia científica
Revisão de literatura (07/11/2013 - 07/11/2013)
Sugestões para um bom desempenho na revisão de literatura.
O título de um trabalho (13/11/2013 - 13/11/2013)
O conteúdo e sua função em um trabalho científico.
A Introdução de um trabalho (14/11/2013 - 14/11/2013)
O conteúdo e sua função em um trabalho científico.
O objetivo do trabalho (20/11/2013 - 20/11/2013)
Como ser preciso em seu objetivo, normas de conteúdo e função.
A Metodologia (21/11/2013 - 21/11/2013)
O conteúdo e a importância da metodologia para o trabalho científico.
Avaliação (27/11/2013 - 27/11/2013)
Avaliação dos conhecimentos adquiridos.
Os Resultados (28/11/2013 - 28/11/2013)
Avaliação dos resultados, o seu conteúdo e sua importância para pesquisa.
A Discussão (04/12/2013 - 04/12/2013)
O conteúdo da discussão e orientações a cerca de seus resultados.
Atividade prática (05/12/2013 - 05/12/2013)
Discussão sobre conclusões de trabalhos científicos.
O Resumo (11/12/2013 - 11/12/2013)
O que deve conter um conteúdo de boa qualidade e sua importância na mídia científica.
Atividade prática (12/12/2013 - 12/12/2013)
Confecção de resumo de trabalho científico
As Referências (18/12/2013 - 18/12/2013)
Normas para redação das referencias bibliográficas.
Análise sobre as referências (19/12/2013 - 19/12/2013)
Discussão sobre as referências do trabalho.
A redação do TCC (08/01/2014 - 08/01/2014)
Como redigir seu trabalho científico.
Redação de TCC (09/01/2014 - 09/01/2014)
Redação de TCC
Atividade prática (09/01/2014 - 09/01/2014)
Redação do TCC (15/01/2014 - 15/01/2014)
Redação do TCC
Redação do TCC (16/01/2014 - 16/01/2014)
Redação do TCC
Atividade prática (16/01/2014 - 16/01/2014)
Correção do tema e introdução (22/01/2014 - 22/01/2014)
Discussão do tema e introdução
Correção do TCC (23/01/2014 - 23/01/2014)
Adequação dos objetivos e metodologia
Correção do TCC (29/01/2014 - 29/01/2014)
Adequação da metodologia e resultados
Atividade prática (29/01/2014 - 29/01/2014)
Correção do TCC (30/01/2014 - 30/01/2014)
Adequação da discussão
A apresentação do trabalho (05/02/2014 - 05/02/2014)
Discussão e formatação da apresentação do TCC.
Preparação para apresentação (06/02/2014 - 06/02/2014)
Montagem final para apresentação do TCC
Defesa do TCC (12/02/2014 - 12/02/2014)
Apresentação e defesa pública do trabalho de conclusão do curso.
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ JAN FEV Total
30 31 06 07 13 14 20 21 27 28 04 05 11 12 18 19 08 09 15 16 22 23 29 30 05 06 12
1 20084**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20084**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas práticas e teóricas
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Defesa de monografia de conclusão de curso
Horário de atendimento: Quarta das 8 as 10 hs
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
30/10/2013
30/10/2013
Apresentação do professor
31/10/2013
31/10/2013
Metodologia científica
06/11/2013
06/11/2013
Atividade prática
07/11/2013
07/11/2013
Revisão de literatura
13/11/2013
13/11/2013
O título de um trabalho
14/11/2013
14/11/2013
A Introdução de um trabalho
20/11/2013
20/11/2013
O objetivo do trabalho
21/11/2013
21/11/2013
A Metodologia
27/11/2013
27/11/2013
Avaliação
28/11/2013
28/11/2013
Os Resultados
04/12/2013
04/12/2013
A Discussão
05/12/2013
05/12/2013
Atividade prática
11/12/2013
11/12/2013
O Resumo
12/12/2013
12/12/2013
Atividade prática
18/12/2013
18/12/2013
As Referências
19/12/2013
19/12/2013
Análise sobre as referências
08/01/2014
08/01/2014
A redação do TCC
09/01/2014
09/01/2014
Redação de TCC
09/01/2014
09/01/2014
Atividade prática
15/01/2014
15/01/2014
Redação do TCC
16/01/2014
16/01/2014
Redação do TCC
16/01/2014
16/01/2014
Atividade prática
22/01/2014
22/01/2014
Correção do tema e introdução
23/01/2014
23/01/2014
Correção do TCC
29/01/2014
29/01/2014
Correção do TCC
29/01/2014
29/01/2014
Atividade prática
30/01/2014
30/01/2014
Correção do TCC
05/02/2014
05/02/2014
A apresentação do trabalho
06/02/2014
06/02/2014
Preparação para apresentação
12/02/2014
12/02/2014
Defesa do TCC
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1299 15/05/2025 11:39