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CTBJ/UFPI083 - ESTÁGIO SUPERVISIONADO I - Turma: 01 (2022.2)
Apresentação da disciplina (conteúdo programático, bibliografia, avaliação, aulas práticas, datas de avaliações). Água: funções, características e propriedades; solvatação (compostos iônicos) e formação de pontes de hidrogênio (compostos covalentes). Reações de neutralização total e parcial (princípio de funcionamento de solução tampão). Principais ácidos, bases e sais usados na bioquímica e suas respectivas funções e aplicações. Lista de exercícios.
Importância da água para os organismos e a homeostasia. Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, funções, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações).
Principais tampões presentes em sistemas biológicos: função, local de atuação, princípio de funcionamento. Homeostase e solução tampão. Acidose e alcalose respiratória e metabólica. Discussão e correção de lista de exercícios.
Estudo dirigido: Acidose e alcalose respiratória (relação com as trocas gasosas de oxigênio e gás carbônico, tampão ácido carbônico - íon bicarbonato - íon carbonato e relações com os conteúdos de Biofísica estudados). Acidose e alcalose metabólica.
Funções, características e propriedades, classificações. Proteínas e conformação nativa.
Diferenças estruturais e funcionais entre proteínas fibrosas e globulares, e proteínas simples e conjugadas e suas respectivas aplicações biológicas. Conformação nativa (estruturas: primária, secundária, terciária e quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural) e relação estrutura-função. Desnaturação e agentes desnaturantes.
Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica (perda da conformação nativa por diferentes agentes desnaturantes: temperatura, pH, agitação, adição de sais, solventes miscíveis em água, etc.)
Avaliação dissertativa e formativa sobre os tópicos: introdução à bioquímica, pH e solução tampão, aminoácidos e proteínas.
Funções, características e propriedades, classificação, especificidade e coenzimas (vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis)
Inibidores reversíveis (competitivos, não competitivos e incompetitivos) e alterações que estes provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas.
Seminários (Semana de Biologia)
Função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos. Reações características de carboidratos.
Função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas. Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras.
Avaliação dissertativa e formativa com os seguintes tópicos: enzimas, carboidratos e lipídeos.
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. Metabolismo de carboidratos (Glicólise ou Via glicolítica).
Metabolismo de carboidratos: Ciclo do Krebs ou Ciclo do Ácido Cítrico. Cadeia transportadora de elétrons. Fosforilação oxidativa.
Metabolismo de proteínas (desaminação dos aminoácidos, destino do grupo amina e síntese da uréia) e metabolismo de lipídeos (Beta oxidação de ácidos graxos, produção de acetil coenzima A e relação com o ciclo do ácido cítrico ou Krebs) e interrelação com o metabolismo de carboidratos.
Noções do controle hormonal do metabolismo energético. Aspectos metabólicos do jejum e do trauma.
Avaliação dissertativa e formativa com os tópicos: metabolismo energético de carboidratos, proteínas e lipídeos.
Apresentação de Seminários sobre temas relacionados ao conteúdo programático.
Divulgação das notas parciais e da média final. Revisão e exercícios para o Exame Final: Revisão e lista de exercícios sobre os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina vistos ao longo do semestre.
Exame final: abordará os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina vistos ao longo do semestre.
Encerrramento da disciplina
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