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lívia carvalho pereira

ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCS

PPGENF002 - DIDÁTICA APLICADA A ENFERMAGEM - Turma: 01 (2023.1)

Tópicos Aulas
UNIDADE I – EDUCAÇÃO, DIDÁTICA E FORMAÇÃO DO PROFESSOR (24/08/2021 - 24/08/2021)

O que é a didática e como ela desenvolveu-se ao longo do tempo: pressupostos históricos e filosóficos.

UNIDADE II – O PROFESSOR DE ENFERMAGEM E A PRÁTICA DE ENSINO (24/08/2021 - 24/08/2021)
UNIDADE III - O PROFESSOR DE ENFERMAGEM E A PRÁTICA DE ENSINO (24/08/2021 - 24/08/2021)
Didática no ensino superior (continuação das discussões anteriores) (24/08/2021 - 24/08/2021)
Pratica docente com o orientador (24/08/2021 - 24/08/2021)
Didática no ensino superior (continuação das discussões anteriores) (24/08/2021 - 24/08/2021)
Pratica docente com o orientador (24/08/2021 - 24/08/2021)
Pratica docente com o orientador (24/08/2021 - 24/08/2021)
UNIDADE I – EDUCAÇÃO, DIDÁTICA E FORMAÇÃO DO PROFESSOR (25/08/2021 - 25/08/2021)
UNIDADE II – O PROFESSOR DE ENFERMAGEM E A PRÁTICA DE ENSINO (31/08/2021 - 31/08/2021)
UNIDADE III - O PROFESSOR DE ENFERMAGEM E A PRÁTICA DE ENSINO (01/09/2021 - 01/09/2021)
Pratica docente com o orientador (08/09/2021 - 08/09/2021)
Pratica docente com o orientador (14/09/2021 - 14/09/2021)
Pratica docente com o orientador (15/09/2021 - 15/09/2021)
Pratica docente com o orientador (21/09/2021 - 21/09/2021)
Pratica docente com o orientador (22/09/2021 - 22/09/2021)
Pratica docente com o orientador (28/09/2021 - 28/09/2021)
Pratica docente com o orientador (29/09/2021 - 29/09/2021)
Pratica docente com o orientador (05/10/2021 - 05/10/2021)
Pratica docente com o orientador (06/10/2021 - 06/10/2021)
Pratica docente com o orientador (13/10/2021 - 13/10/2021)
Pratica docente com o orientador (19/10/2021 - 19/10/2021)
Pratica docente com o orientador (20/10/2021 - 20/10/2021)
Pratica docente com o orientador (26/10/2021 - 26/10/2021)
Pratica docente com o orientador (27/10/2021 - 27/10/2021)
Pratica docente com o orientador (03/11/2021 - 03/11/2021)
Pratica docente com o orientador (09/11/2021 - 09/11/2021)
Pratica docente com o orientador (10/11/2021 - 10/11/2021)
Pratica docente com o orientador (16/11/2021 - 16/11/2021)
Pratica docente com o orientador (17/11/2021 - 17/11/2021)
Pratica docente com o orientador (23/11/2021 - 23/11/2021)
Pratica docente com o orientador (24/11/2021 - 24/11/2021)
Pratica docente com o orientador (30/11/2021 - 30/11/2021)
Pratica docente com o orientador (01/12/2021 - 01/12/2021)
Pratica docente com o orientador (07/12/2021 - 07/12/2021)
Pratica docente com o orientador (08/12/2021 - 08/12/2021)
Pratica docente com o orientador (14/12/2021 - 14/12/2021)
Pratica docente com o orientador (15/12/2021 - 15/12/2021)
Pratica docente com o orientador (21/12/2021 - 21/12/2021)
Pratica docente com o orientador (22/12/2021 - 22/12/2021)
Apresentação geral da disciplina (12/03/2025 - 12/03/2025)

Apresentação da disciplina – ênfase na apresentação dos projetos e importância de leitura do material citado nas referências. Divisão dos alunos e discussão sobre aspectos de apresentação e trabalho final individual

Apresentação e avaliação dos projetos: (15/03/2025 - 15/03/2025)

Aluno: Bianca Mickaela Santos Chaves

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Avaliação do estado nutricional relativo ao ferro e sua relação com parâmetros do risco cardiovascular em mulheres com obesidade

 


Aluno: Alan Kennedy Santos de Sousa

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Cicatrização de feridas crônicas em diabéticos: a nutrição como eixo central no desenvolvimento de protocolos de tratamento

 


Aluno: Cleudilene Gomes da Silva

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos
Projeto: Desenvolvimento de bebida energética em pó para praticantes de atividade física

Apresentação e avaliação dos projetos (19/03/2025 - 19/03/2025)

Aluno: Anderson Luís dos Santos Moreira

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Efeito da suplementação de zinco sobre marcadores de resistência à insulina em mulheres com síndrome metabólica.

 

 

Aluno:Gleicer Vivian da Silva Lodoro

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Relação entre consumo alimentar e hábitos de vida com sintomas de ansiedade em adolescentes escolares de Teresina-PI.

 

Aluno: Gilmara dos Santos Silva

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Relação entre o estado nutricional pré-operatório e desfechos clínicos em mulheres com câncer de mama.

 

 

Apresentação e avaliação dos projetos (22/03/2025 - 22/03/2025)

Aluno: Maria Shelda de Oliveira Neres

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros clínicos, histopatológicos e estresse oxidativo em pacientes com câncer de mama.

 

 

Aluno: Jardel Oliveira de Almeida

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Páprica de cheiro: elaboração a partir da pimenta (Capsicum chinense) e determinação da temperatura e secagem.

 

Aluno: Izadora Patrícia Costa Oliveira

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento e Caracterização de geleia de polpa de Carnaúba (Copernicia Prunifera (Mill.) H.E. Moore) com propriedades funcionais/com adição de chia e amido resistente

 

Aluno: Erick Vinicius Rocha da Silva

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de bala de goma funcional do tipo jujuba a base de rapadura para suplementação de atletas amadores de esporte

Apresentação e avaliação dos projetos (26/03/2025 - 26/03/2025)

Aluno: Neide Sheyla de Melo Araújo Guimarães

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Efeito do Uso do B-Tocoferol extraído do Epicarpo do buriti em pacientes diabéticos da estratégia de saúde da família

 

 

Aluno: Eduardo Odonete Marques

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Associação entre biomarcadores inflamatórios, estado nutricional e hipertensão arterial na sarcopenia em idosos hospitalizados.

 

Aluno: Bruna Barbosa de Abreu

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto:  Composição química e bioacessibilidade de ácidos graxos em lanches de rede fast food

Apresentação e avaliação dos projetos (26/03/2025 - 26/03/2025)

Aluno: Mickael Viana de Sousa

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de fermento natural (Levain) com adição de doce de buriti (mauritia flexuosa) como substrato em diferentes concentrações e aplicação tecnológica.

 

 

Aluno: Elyudienne Andressa Silva Alves

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Estudo-piloto de inserção de pão de queijo adicionado de farinha de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no programa nacional de alimentação escolar.

 

 

Aluno: Sintia Andrea Barbosa Gomes

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Efeito da vitamina E extraída do epicarpo do buriti (Mauritia flexuosa L.f) em parâmetros cardiomatabólicos de adultos jovens.

 

 

Aluno: Sarah Celeste Rodrigues de Sousa Val

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Consumo alimentar, estado nutricional, conhecimento sobre alimentos funcionais e intervenção educativa em restaurantes populares de Teresina – PI.

 

Apresentação e avaliação dos projetos (02/04/2025 - 02/04/2025)

Aluno: Jardel Alves da Costa

Nível: Doutorado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Avaliação do consumo alimentar para determinação do estado nutricional de minerais e índice inflamatório da dieta, relacionado a marcadores clínicos e nutricionais da doença inflamatória intestinal.

 

 

Aluno: Noemia Cristiny Silva Barbosa

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de biscoitos de polvilho enriquecidos com a farinha do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa).

 

 

 

Aluno: Maria Alice Ramalho de Sousa

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Bebida simbiótica à base de extrato vegetal de castanha de caju

 

Aluno: Pedro Gabriel Oliveira Silva

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de um jogo educativo como estratégia de ensino em bromatologia: uma proposta interativa para o ensino superior

 

Apresentação e avaliação dos projetos (04/04/2025 - 04/04/2025)
Aluno: Pedro Lucas Alves Ferreira Nível: Doutorado Linha: Alimentos, nutrição e saúde Projeto: Estudo Censitário e Descritivo sobre a implementação de estratégias para a alimentação saudável de idosos assistidos pela atenção primária à saúde de uma capital nordestina Aluno: Lívia Oliveira da Silva Bonfim Nível: Doutorado Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos Projeto: Desenvolvimento de farinhas da polpa da carnaúba (copernicia prunifera): potencialidade tecnológica e aplicabilidade em novos produtos. Aluno: Jussilene Alves Amorim Nível: Doutorado Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos Projeto: Desenvolvimento de biofilme à base de pele de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus): Caracterização físico-química, propriedades antimicrobianas e antifùngicas, vida de prateleira e aplicações alimentares
Apresentação e avaliação dos projetos. Analise critica da disciplina (09/04/2025 - 09/04/2025)
Aluno: Guida Graziela Santos Cardoso Nível: Doutorado Linha: Alimentos, nutrição e saúde Projeto: Relações entre padrões alimentares, estado nutricional e níveis séricos de vitaminas e minerais em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica Aluno: Maiara Jaianne Bezerra Leal Nível: Doutorado Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos Projeto: Desenvolvimento e aplicabilidade de biscoito tipo cookie adicionado de farinha do mesocarpo do bacuri
Apresentação da Disciplina (21/03/2023 - 21/03/2023)
Apresentação plano de Ensino (28/03/2023 - 28/03/2023)
Elaboração do plano de estágio docente I (04/04/2023 - 04/04/2023)
Elaboração do plano de estágio docente II (11/04/2023 - 11/04/2023)
Mapa Conceitual - Pensadores da Educação (18/04/2023 - 18/04/2023)
Educação no Século XXI (25/04/2023 - 25/04/2023)
Elaboração de portfólio sobre Metodologias ativas de Ensino-aprendizagem (02/05/2023 - 02/05/2023)
Metodologias ativas de Ensino na Saúde da Mulher (09/05/2023 - 09/05/2023)
Elaboração de casos para simulação clínica no Laboratório (16/05/2023 - 16/05/2023)
Aplicação e avaliação da simulação clínica em Saúde da Mulher (23/05/2023 - 23/05/2023)
Elaboração de instrumentos de avaliação da aprendizagem (30/05/2023 - 30/05/2023)
Elaboração de casos clínicos aplicados na Saúde da Mulher (06/06/2023 - 06/06/2023)
Avaliação Teórica (13/06/2023 - 13/06/2023)
Estágio Docente - Saúde da Mulher (20/06/2023 - 20/06/2023)
Estágio Docente - Saúde da Mulher (27/06/2023 - 27/06/2023)
Estágio Docente - Saúde da Mulher (04/07/2023 - 04/07/2023)
Estágio Docente - Saúde da Mulher (11/07/2023 - 11/07/2023)
Estágio Docente - Saúde da Mulher (18/07/2023 - 18/07/2023)
Estágio Docente - Saúde da Mulher (25/07/2023 - 25/07/2023)
Acompanhamento e orientação no planejamento de Monitoria no ensino de Graduação (01/08/2023 - 01/08/2023)
Avaliação Final (08/08/2023 - 08/08/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL AGO Total
21 28 04 11 18 25 02 09 16 23 30 06 13 20 27 04 11 18 25 01 08
1 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3 0 3 3 0 0 12
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021100**** 8,0 8.0 0 AM

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