-

CTT/UFPI143 - ADMINISTRAÇÃO RURAL E EMPREENDEDORISMO - Turma: 02 (2023.2)

Tópicos Aulas
Aula introdutória da disciplina (31/07/2023 - 14/08/2023)

1-Noções de Economia Rural e suas relações com outras disciplinas. Importância da Economia e da Administração para o setor primário. Apresentação da ementa da disciplina.

   APOSTILA DE ADMINISTRAÇÃO RURAL 1 
Noções de administração e economia (14/08/2023 - 14/08/2023)

Apresentação da história e dos conceitos básicos da administração.

Tipos de organização e Empresa rural (21/08/2023 - 21/08/2023)

Apresentação do conceito e tipos de organização;

Conceituação de empresa rural e sua classificação.

Empresas Rurais e Mercados Agrícolas (04/09/2023 - 11/09/2023)

Explanação sobre o conceito e caracterização das empresas rurais; seminário sobre mercados agrícolas.

Administração da Empresa Rural (11/09/2023 - 18/09/2023)

Detalhamento da administração da empresa rural.

Agronegócio e Agricultura Familiar (25/09/2023 - 02/10/2023)

Caracterização e diferenciação de agronegócio e agricultura familiar.

Empreendedorismo (09/10/2023 - 16/10/2023)

Conceito, importância e tipos de empreededorismo.

AVALIAÇÃO BIMESTRAL (23/10/2023 - 23/10/2023)
PLANO DE NEGÓCIO (06/11/2023 - 20/11/2023)
aula concelada (13/11/2023 - 13/11/2023)
Aula sobre Plano de Negócio. (17/11/2023 - 17/11/2023)
Aula Extra.
Aula Plano de Negócio- continuação (20/11/2023 - 20/11/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
07 14 21 28 04 11 18 25 02 09 16 23 30 06 13 17 20 27 04
1 2022300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
2 2022300**** 3 0 0 2 0 3 0 0 2 2 0 0 0 3 0 0 0 0 0 15
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 8
4 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2022300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
6 2022300**** 0 4 0 2 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
10 2022300**** 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
11 2022300**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 8
13 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 6
14 2022300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
15 2022300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2022300**** 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
19 2022300**** 2 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 14
20 2022300**** 4 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
21 2022300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 12
22 2022300**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
23 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
24 2022300**** 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 12
25 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2022300**** 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
27 2022300**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
28 2022300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
29 2022300**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
30 2022300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 10,0 9,3 7,3 7,5 8.5 0 AM
2 2022300**** 9,1 7,5 7,0 8,0 7.9 0 AM
3 2022300**** 6,5 3,2 3,0 7,0 6.0 6.0 6.0 0 EF
4 2022300**** 7,3 7,0 8,1 8,0 7.6 0 AM
5 2022300**** 9,8 10,0 8,7 10,0 9.6 0 AM
6 2022300**** 8,1 9,2 4,6 10,0 8.0 0 AM
7 2022300**** 9,0 7,4 7,4 7,5 7.8 0 AM
8 2022300**** 6,9 9,5 7,8 9,0 8.3 0 AM
9 2022300**** 8,0 10,0 7,5 8,0 8.4 0 AM
10 2022300**** 5,5 9,3 5,4 8,5 7.2 0 AM
11 2022300**** 6,2 7,7 7,3 8,0 7.3 0 AM
12 2022300**** 3,6 9,0 5,7 0,0 7.3 7.3 0 AM
13 2022300**** 6,4 9,0 4,0 8,5 7.0 0 AM
14 2022300**** 8,3 10,0 7,2 9,0 8.6 0 AM
15 2022300**** 7,0 8,2 5,6 6,0 6.7 0 AM
16 2022300**** 9,2 9,4 6,3 6,0 7.7 0 AM
17 2022300**** 6,0 6,6 4,1 6,0 7.0 7.0 0 AM
18 2022300**** 6,6 8,8 6,5 10,0 8.0 0 AM
19 2022300**** 5,8 8,8 5,7 7,0 6.8 0 AM
20 2022300**** 2,8 4,3 7,0 0,0 7.0 7.0 7.0 0 EF
21 2022300**** 9,1 9,6 10,0 10,0 9.7 0 AM
22 2022300**** 2,7 7,0 6,0 8,0 7.4 7.4 0 AM
23 2022300**** 9,0 9,6 9,7 9,0 9.3 0 AM
24 2022300**** 9,0 10,0 8,2 10,0 9.3 0 AM
25 2022300**** 3,5 4,0 2,6 6,0 0.0 0.0 0.0 0 RN
26 2022300**** 8,7 8,0 5,5 2,0 6.1 0 AM
27 2022300**** 4,0 6,7 4,6 7,0 7.4 7.4 0 AM
28 2022300**** 5,5 9,6 4,0 9,0 7.0 0 AM
29 2022300**** 6,5 6,0 8,3 6,5 6.8 0 AM
30 2022300**** 3,1 6,7 5,1 6,0 10.0 10.0 10.0 0 EF

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Noções de Economia Rural e suas relações com outras disciplinas. Importância da Economia e da Administração para o setor primário. Tipos de organização. Empresas Rurais, Noções de Contabilidade. Mercados Agrícolas. Administração da empresa Rural. Agronegócio e Agricultura familiar. Empreendedorismo: conceitos, características do comportamento empreendedor, tipos de empreendedorismo, Empreendedorismo e Economia rural: plano de negócios, análise financeira e econômica da empresa rural.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: -Aula expositiva oral com a utilização de projetor de slide;
-Estudos em grupo com discussões;
-Seminários;
-Visitas técnicas à empresa D' Corthes.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: -1ª Avaliação mensal
Prova escrita (9,0)
-1ª Bimestre
Prova escrita (9,0), Atividade avaliativa (1,0)
-2ª Avaliação mensal
Prova escrita (9,0), seminário (1,0)
-2ª Bimestre
Atividade avaliativa (10,0): Desenvolvimento de um Plano de Negócio
Horário de atendimento: Os discentes podem entrar em contato às sextas da 08h às 11h e de 14h às 17h.
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
1. KAY, R. D. Gestão de propriedades rurais / Ronald D. Kay, William M. Edwards, Patricia A. Duffy ; tradução Théo Amon ; revisão técnica : Paulo Dabdab Waquil. – 7.ed. – Porto Alegre : AMGH, 2014.
2. ROCHA, M.N.T. Manual do empregador rural. Maria Nívia Taveira Rocha; José Benedito Monteiro. 3 ed. Revista – Goiânia : SEBRAE/GO, 1996.
3. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho/Editores: Jurij Sobestiansky, ... [et al.]. – Serviço de Produção de Informação – SPI. EMBRAPA. Brasília. 1998.
4. CHIAVENATO, I. Empreendedorismo: dando asas ao espírito empreendedor. 4ª ed. Barueri: Manole, 2012.
5. DORNELAS, J. C. A. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios. 5ª ed. Rio de Janeiro: Empreende/LTC, 2014.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
1. DOLABELA, F. A Oficina do Empreendedor. São Paulo: Cultura Editores, 2001.
2. BERNARDI, L. A. Manual de Empreendedorismo e Gestão – Fundamentos, Estratégias e Dinâmicas. São Paulo: Atlas. 2003.
3. DOLABELA, F. O segredo de Luisa. São Paulo: Sextante, 2008.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
31/07/2023
14/08/2023
Aula introdutória da disciplina
14/08/2023
14/08/2023
Noções de administração e economia
21/08/2023
21/08/2023
Tipos de organização e Empresa rural
04/09/2023
11/09/2023
Empresas Rurais e Mercados Agrícolas
11/09/2023
18/09/2023
Administração da Empresa Rural
25/09/2023
02/10/2023
Agronegócio e Agricultura Familiar
09/10/2023
16/10/2023
Empreendedorismo
23/10/2023
23/10/2023
AVALIAÇÃO BIMESTRAL
06/11/2023
20/11/2023
PLANO DE NEGÓCIO
13/11/2023
13/11/2023
aula concelada
17/11/2023
17/11/2023
Aula sobre Plano de Negócio.
20/11/2023
20/11/2023
Aula Plano de Negócio- continuação
Avaliações
Data Descrição
18/09/2023 1ª Avaliação
30/10/2023 2ª Avaliação
27/11/2023 3ª Avaliação
04/12/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
ATIVIDADE AVALIATIVA VALENDO NOTA DA SEGUNDA PROVA BIMESTRAL 21/11/2023
SEGUNDA AVALIAÇÃO MENSAL 21/11/2023
PRIMEIRA AVALIAÇÃOBIMESTRAL 24/10/2023
PRIMEIRA AVALIAÇÃO 13/09/2023
SEMINÁRIO 04/09/2023
PRIMEIRA AVALIAÇÃO E SEMINÁRIO 04/09/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1074 06/05/2024 14:30