• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2024.2)

Tópicos Aulas
Encontro 01: Alimentos e suas definições (19/08/2024 - 19/08/2024)
Definição de alimentos e suas classificações: dites, lights, zero, ultra processados. Termos relacionados a alimentos: frutas, verduras, legumes, transgênicos, gorduras TRANS.
   gordura-trans.pdf 
    
Inicia em 08/10/2024 às 21h 0 e finaliza em 20/11/2024 às 20h 0
Encontro02: Alimentos e suas definições (26/08/2024 - 26/08/2024)
Definição de alimentos e suas classificações: dites, lights, zero, ultra processados. Termos relacionados a alimentos: frutas, verduras, legumes, transgênicos, gorduras TRANS.
  SAL.pdf 
Encontro 03 e 04: Rotulagem em Alimentos e composição centesimal e nutricional (02/09/2024 - 09/09/2024)
Rotulagem em Alimentos, composição centesimal e nutricional.
Encontro 5: Avaliação I (16/09/2024 - 16/09/2024)
Encontro 06 e 07 :Espectrofotometria de absorção molecular (23/09/2024 - 30/09/2024)
Espectrofotometria de absorção molecular Parte: Definições e intrumentação
Encontro 08: Aula prática- Determinação da acidez do vinagre (07/10/2024 - 07/10/2024)
Encontro 09: Aula prática - Determinação de vitamina C em polpa de frutas (14/10/2024 - 14/10/2024)
Encontro 10: Aula prática - Espectrofotometria (21/10/2024 - 21/10/2024)
Encontro 11: Aula prática - teste da intolerância a lactose (04/11/2024 - 04/11/2024)
Encontro 12: Avaliação das aulas praticas e espectrometria (18/11/2024 - 18/11/2024)
Encontro 13: Seminários (25/11/2024 - 25/11/2024)
Grupo 1: Tecnologia de grãos e cereais; Grupo2: Corantes na indústria de Alimentos; Grupo3: Tecnologia de Carnes e Derivados.
Encontro 14: Seminários (02/12/2024 - 02/12/2024)
Grupo1: Seminário de Bioquímica pós Colheita. Grupo2: Seminário de panelas e contaminação dos alimentos.
Encontro 15: Avaliação escrita dos Seminários (09/12/2024 - 09/12/2024)
Encontro 16: exame final (16/12/2024 - 16/12/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
19 26 02 14 21 04 11 18 25
1 2023905**** 0 0 0 4 4 0 0 0 0 8
2 2022906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2023901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2022905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2023904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2023904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
8 2023901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2023904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2022904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018904**** 0 4 4 0 0 4 0 0 0 12
15 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2023902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2022906**** 0 4 0 0 0 0 4 0 8
20 2022904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2022906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2022906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2023900**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
24 2022906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2023905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2023905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2023905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2023901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2023904**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
31 2023903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 2023902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2022906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2022906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2020905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
37 2023905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023905**** 8,9 10,0 7,0 8.6 0 AM
2 2020905**** 8,0 10,0 10,0 9.3 4 AM
3 2022906**** 9,1 10,0 10,0 9.7 0 AM
4 2021904**** 6,5 10,0 10,0 8.8 0 AM
5 2022906**** 8,7 10,0 8,5 9.1 0 AM
6 2023902**** 8,7 10,0 10,0 9.6 0 AM
7 2023903**** 9,3 10,0 8,5 9.3 0 AM
8 2023904**** 8,5 10,0 7,0 8.5 4 AM
9 2023901**** 9,1 10,0 10,0 9.7 0 AM
10 2023900**** 9,6 10,0 9,5 9.7 0 AM
11 2023905**** 9,6 10,0 8,5 9.4 0 AM
12 2023905**** 8,9 10,0 7,0 8.6 0 AM
13 2023905**** 8,9 10,0 7,0 8.6 0 AM
14 2022906**** 9,1 10,0 4,0 7.7 0 AM
15 2023900**** 9,6 10,0 9,5 9.7 4 AM
16 2022906**** 9,6 10,0 4,0 7.9 0 AM
17 2022906**** 9,6 10,0 4,0 7.9 0 AM
18 2022904**** 8,7 10,0 10,0 9.6 0 AM
19 2022906**** 9,6 10,0 3,0 7.5 8 AM
20 2023902**** 9,6 10,0 9,5 9.7 0 AM
21 2022904**** 9,1 10,0 8,5 9.2 0 AM
22 2022904**** 9,1 10,0 4,0 7.7 0 AM
23 2023900**** 8,7 10,0 10,0 9.6 0 AM
24 2018904**** 7,4 10,0 10,0 9.1 12 AM
25 2022904**** 9,1 10,0 10,0 9.7 0 AM
26 2023900**** 8,3 10,0 10,0 9.4 0 AM
27 2023900**** 9,6 10,0 9,5 9.7 0 AM
28 2023904**** 8,9 10,0 8,5 9.1 0 AM
29 2022905**** 9,6 10,0 4,0 7.9 0 AM
30 2023901**** 8,4 10,0 10,0 9.5 0 AM
31 2022905**** 9,5 10,0 10,0 9.8 4 AM
32 2023904**** 9,1 10,0 7,0 8.7 0 AM
33 2023904**** 8,7 10,0 7,0 8.6 0 AM
34 2022905**** 9,1 10,0 10,0 9.7 4 AM
35 2023901**** 9,6 10,0 9,5 9.7 0 AM
36 2022906**** 9,6 10,0 10,0 9.9 0 AM
37 2023905**** 7,8 7,0 10,0 8.3 8 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the
AOAC international. 18º ed, Gaithersburg, 2005, 1015p.
BRASIL. Métodos físico e químicos para análise de alimentos ? Instituto Adolfo Lutz. 1ª edição
digitalizada. 2008:
http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora
UNICAMP. 212 p. 1999.
FENNEMA, O. R.; DAMODARAN, S & PARKIN, K. Química de alimentos de Fennema. Porto
Alegre: Artmed, 4ª Edição, artmed. 900 p, 2010.
MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Método de Tillmans modificado.
Acesso: http://www.agricultura.gov.br, em 20/11/2007.
NELSON, N.A. A Photometric adaptation of Somogy method for determination of glucose. Journal
Biological Chemistry. Baltimore, v.135, n.1, p.136-175, 1944.
RIZZO, PALERMO, JANE. Análise Sensorial - Fundamentos e Métodos. Editora Atheneu. Print.
2015. 160 p.
Artigos em revistas indexadas, com temas pertinentes aos tópicos das disciplinas.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/08/2024
19/08/2024
Encontro 01: Alimentos e suas definições
26/08/2024
26/08/2024
Encontro02: Alimentos e suas definições
02/09/2024
09/09/2024
Encontro 03 e 04: Rotulagem em Alimentos e composição centesimal e nutricional
16/09/2024
16/09/2024
Encontro 5: Avaliação I
23/09/2024
30/09/2024
Encontro 06 e 07 :Espectrofotometria de absorção molecular
07/10/2024
07/10/2024
Encontro 08: Aula prática- Determinação da acidez do vinagre
14/10/2024
14/10/2024
Encontro 09: Aula prática - Determinação de vitamina C em polpa de frutas
21/10/2024
21/10/2024
Encontro 10: Aula prática - Espectrofotometria
04/11/2024
04/11/2024
Encontro 11: Aula prática - teste da intolerância a lactose
18/11/2024
18/11/2024
Encontro 12: Avaliação das aulas praticas e espectrometria
25/11/2024
25/11/2024
Encontro 13: Seminários
02/12/2024
02/12/2024
Encontro 14: Seminários
09/12/2024
09/12/2024
Encontro 15: Avaliação escrita dos Seminários
16/12/2024
16/12/2024
Encontro 16: exame final
Avaliações
Data Descrição
16/09/2024 1ª Avaliação
18/11/2024 2ª Avaliação
09/12/2024 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Envio dos slides da Atividade 02/09/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1299 14/05/2025 00:01