JOSE MEDEIROS DE ARAUJO JUNIOR

COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA/CT

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jose medeiros de araujo junior

ELE - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA/CT

PPGDMA014 - INTRODUÇÃO À BIOLOGIA DA CONSERVAÇÃO - Turma: 01 (2024.2)

Tópicos Aulas
1ª Aula- Unidade I (27/05/2013 - 27/05/2013)

Entrega do Plano de Ensino: Detalhamento e divulgação do calendário de avaliação e entrega de relatório de Aulas Práticas.

Calendário de reposição da aula adiada: dias 07 e 14 de junho (sexta-feira), local: LATEP, horários: 08:00 - 10:00 horas

Objetivo da disciplina/ Bibliografias de acompanhamento da disciplina

Unidade I: Características Gearais do Pescado

Objetivos da unidade/  Definições importantes (pescado, alimento, nutrientes, nutrição e alimentação/ porção comestível)

Grupos de interesse e estrutura morfológica

2 Aula: Unidade I (continuação) (27/05/2013 - 27/05/2013)

Continuação: Unidade I

 O pescado como matéria prima/ aproveitamento racional (definição de subprodutos e usos)

Unidade II: Componentes químicos do pescado

Objetivos da unidade/ Fatores limitantes à composição do pescado: Estações do ano

27/05/2013 27/05/2013 2 Aula: Unidade I (continuação) 27/05/2013 27/05/2013 1ª Aula- Unidade I (27/05/2013 - 27/05/2013)
3ª Aula: Unidade II (continuação) (03/06/2013 - 03/06/2013)

Fatores extrinsecos: zona de pesca(alimentação, reprodução e migração)

Fatores intrinsecos: Sexo /idade

Componentes químicos do pescado: principais nutrirntes (macro e micronutrientes/ definições)

1. Água e atividade água (Aw): definições/ a Aw e a relação com os solutos dissovidos em relação a água pura

4ª Aula: Unidade II (continuação) (03/06/2013 - 03/06/2013)

Tipos de água presentes no pescado:

A água livre/ conceitos e funções

A água de constituição/ ligada/ conjugada: conceitos e funções

5ª Aula: Unidade II (continuação) (07/06/2013 - 07/06/2013)
Atividade água e suas características/tipos de solutos dissolvidos 2.Proteínas: definição e fromação bioquímica
6 Aula: Unidade II (Continuação) (10/06/2013 - 10/06/2013)

Proteinas: Unidade das proteinas: aminoácidos

Formação das ligações peptidicas (grupo amina e grupo carboxila)

Aminoácidos essenciais: definições e descrição

7 Aula Unidade II (Cont.) (10/06/2013 - 10/06/2013)

Proteinas: Formação química; Importância na alimentação e funções

Características das proteinas quanto a solubilidade:

1. proteinas sarcoplamáticas: definição, função e exemplos

2. Proteinas miofibrilares: definições, funções e exemplos

3. Proteinas do estroma: definições, funções e exemplos

Grau de digestibilidade do pescado

Suculência do pescado e grau de maciez

8 Aula: Unidade II (cont.) (17/06/2013 - 17/06/2013)

Lipideos: formação, principais lipídeos no pescado

Triglicerídeos: Formação; diferença entre óleo e gordura; os ácidos graxos essenciais (linoleico e linolênico)

Características bioquímicas: importância do EPA e DHA: os ácidos graxos ômega-3; qualidade dos triglicerídeos no óleo do pescado 

Classificação do pescado quanto ao teor de lipídeos(Magros, intermadiários e graxos)

O EPA e DHA e o sistema hemodinâmico (prostaciclinas e tromboxanas)

Valor do óleo do pescado na alimentação

 

9 Aula: Unidade II (cont.) (17/06/2013 - 17/06/2013)

Vitaminas e Minerais

Vitaminas (lipossolúveis, hidrossolúveis e do Complexo B); funções como cofatores; importância na alimentação; exemplos de vitaminas

Minerais no pescado: O caso do selênio e mercúrio; a importância dos baixos níveis de Na; importância dos minerais e os macro e microminerais em pescado

Componentes do odor e sabor: o ATP e sua degradação na formação do odor e sabor; diferenças entre a degradação do ATP e vertebrados e invertebrados aquáticos.

Aplicação do 1 AP (24/06/2013 - 24/06/2013)

Aplicação da primeira avaliação parcial

Unidades: I e II (até degradação do ATP por enzimas endógenas)

11 Aula: Unidade II (final) (24/06/2013 - 24/06/2013)

Componentes do odor e sabor: OTMA, aminoácidos livres e outros nitrogênios não proteicos

Carboidratos (solúveis e insolúveis): polissacarídeos das algas (função e importância)/ glicogênio nos animais

Valor nutricional do pescado (referente as proteínas, lipídeos e demais componentes)

12 Aula: Unidade III - Bioquímica do Pescado (01/07/2013 - 01/07/2013)

Objetivos da Unidade e conteúdo

A célula muscular (organelas e estruturas)

a miofibrila e o sarcômero

Tipos de musculatura (clara e escura)

13 Aula: Unidade III (cont.) (01/07/2013 - 01/07/2013)

Contração: características

O estímulo e a ampliação (neurotransmissores)

A entrada do estímulo na célula: despolarização

(Importância da bomba de Na+ e K+)

14 Aula: Unidade III (cont.) (08/07/2013 - 08/07/2013)

Função do retículo sarcoplasmático (cisternas) no aumento de Ca no sarcoplasma celular

Complexação da troponina C e a liberação do sítio de fixação da miosina

Vias energéticas de manutenção dos processos de contração e a atividade ATPásica da miosina 

15 Aula: Unidade III (cont.) (08/07/2013 - 08/07/2013)

A formação da actomiosina: Contração

Ambiente celular por ocasião da contração (níveis de Mg livre, aumento de Ca no sarcoplasma)

A via de regeneração do stress muscular (ácido pirúvico como fonte de recuperação celular)

Aspectos do relaxamento muscular

16 aula: Aula Prática: Extração de agar pelo método artesanal (15/07/2013 - 15/07/2013)

Objetivo da aula: verificar o processo de obtenção de ficocolóde pelo método a quente (artesanal) e determinação do rendimento do processo

Utilização de algas vermelhas (Gracilaria domingensis e G. birdiae)

17 aula: Aula Prática (cont.) (15/07/2013 - 15/07/2013)

Filtragem do gel

Gelificação

Secagem em estufa até peso constante

Pesagem da lâmina de ágar para determinação do rendimento do processo

18 Aula: Unidade III (cont.) (05/08/2013 - 05/08/2013)

Revisão do processo de contração e relaxamento

(Bioquímica do processo/esquema da contração)

Vias energéticas da contração

19 Aula: Unidade III (final) (05/08/2013 - 05/08/2013)

Esquema do relaxamento

Aspectos bioquímicos do relaxamento (em função dos níveis de Ca+, Mg e creatina muscular)

20 Aula: Unidade IV: Transformações bioquímicas no post mortem (12/08/2013 - 12/08/2013)

Objetivos da unidade e conteúdo

Etapas bioquímicas do post mortem

características do pescado quanto o nível de glicogênio (cultivado e selvagem)

21 Aula: Unidade IV (cont.) (12/08/2013 - 12/08/2013)

Vias de degradação do ATP em peixes (condicionamento do flavor)

Comportamento do pescado por ocasião da pesca/tipo de pesca e o stress

Características do Pré-Rigor

22 Aula: Revisão do conteúdo para Avaliação de Recuperação (19/08/2013 - 19/08/2013)

Contração e relaxamento

Aspectos bioquímicos envolvidos

23 Aula: Avaliação de Recuperação de nota (19/08/2013 - 19/08/2013)

Aplicação de avaliação para recuperação de nota relativa ao conteúdo do 2 AP

24 Aula: 2ª Aula Prática - Avaliação de umidade (%) em pescado (26/08/2013 - 26/08/2013)

Objetivos da aula prática: Avaliação do conteudo de umidade (%) em carne de caranguejo

Preparação da amostra para análise

25 Aula; 2ª Aula Prática (cont.) (26/08/2013 - 26/08/2013)

Preparação das vidrarias para análise de umidade

Calibração da estufa (105°C)

Pesagem em balança analítica

Cálculo aplicado a determinação de umidade e sólidos totais

26 Aula: Unidade IV (cont.) (02/09/2013 - 02/09/2013)

Final do Pré-rigor e início do Rigor Mortis (uso da via glicolítica anaeróbica e o acúmulo de ácido lático)

O rigor mortis (o abaixamento do pH e a não formação de ATP)

a desnaturação proteica por ocasião do abaixamento do pH muscular 

27 Aula: Unidade IV (cont.) (02/09/2013 - 02/09/2013)

O final do Rigor mortis e a flacidez muscular pela ação das catepsinas: Início do processo de Pos-Rigor

Características do pós-rigor

28 Aula: Unidade IV (final) (09/09/2013 - 09/09/2013)

Aspectos da putrefação do pescado (ação microbiológica)

Caracterização da ação enzimática bacteriana (descarboxilases e desaminases)

Oxidação lipídica

Métodos químicos de avaliação da deterioração do pescado (O valor de "k", as aminas relativas e as bases voláteis totais)

Unidade V: Controle de qualidade do pescado e Novas tecnologias aplicadas a indústria pesqueira:

Objetivos e caracterização da unidade

Avaliação sensorial de peixes e crustáceos (A tabela de Torry)

29 Aula: Unidade V: Controle de qualidade do pescado e Novas tecnologias aplicadas à indústria pesqueira (09/09/2013 - 09/09/2013)

Definição de alimentos funcionais e biotecnologia

O controle de qualidade: Conceitos de APPCC, perigo, risco, ponto crítico de controle (PCC1 e PCC 2) e ações corretivas; uma introdução ao tema.

30ª Aula: Aplicação da 3ª Avaliação Parcial (16/09/2013 - 16/09/2013)

Aplicação do 3º AP

Unidades que foram cobradas:  IV e V

Avaliação Final (23/09/2013 - 23/09/2013)

Realização da Avaliação Final da disciplina Tecnologia do Pescado

Apresentação da disciplina/ Princípios da Biologia da Conservação (25/09/2024 - 25/09/2024)
   Aula 01 - Introdução à biologia da conservação.pdf 
Diversidade Biológica (02/10/2024 - 09/10/2024)

Nestas duas quartas, serão discutidos os conceitos de biodiversidade, sua definição ampla e as diferentes formas de classificação, como diversidade genética, de espécies e de ecossistemas. Serão explorados os fatores que afetam a biodiversidade, como a abundância relativa, a riqueza de espécies e a dominância em ecossistemas. Serão apresentados exemplos práticos de como a biodiversidade é afetada por perturbações ambientais, como incêndios e mudanças climáticas, destacando a importância das espécies-chave na manutenção da estabilidade dos ecossistemas. A aula também incluirá uma análise sobre a influência de fatores regionais, como latitude e recursos disponíveis, na distribuição das espécies.

Trabalharemos os seguintes artigos:

Biodiversity: Concepts, Patterns, Trends, and Perspectives

Evaluating global interest in biodiversity and conservation

https://doi.org/10.1111/cobi.14100

    
Inicia em 02/10/2024 às 0h 0 e finaliza em 18/10/2024 às 23h 59
Ameaças à Diversidade (Taxas de extinção, Causas de Extinção e Vulnerabilidade à Extinção) (16/10/2024 - 23/10/2024)

Esta aula aborda as principais ameaças à diversidade biológica, explorando as taxas e riscos de extinção, as causas que impulsionam a perda de espécies e os fatores que influenciam a vulnerabilidade à extinção.

Ameaças à Diversidade (Taxas de extinção, Causas de Extinção e Vulnerabilidade à Extinção)
Fragmentação de Habitat (30/10/2024 - 30/10/2024)

Esta aula explora o conceito de fragmentação de habitat, suas classificações e as consequências para a biodiversidade, como o isolamento de populações e o efeito de borda. Compreender esses impactos é essencial para avaliar as pressões sobre os ecossistemas e desenvolver estratégias de conservação.

Espécies Exóticas Invasoras (EEI) (06/11/2024 - 06/11/2024)

Nesta aula iremos estudar sobre as causas, consequencias e mitigações de espécies introduzidas e/ou propagada fora de sua distribuição natural passada ou presente, e ameaça a diversidade biológica.

Apresentação dos Seminário (2ª Avaliação) (06/11/2024 - 13/11/2024)

Atividade: Apresentação de Artigos Científicos em Biologia da Conservação

Descrição: Cada aluno deverá, de forma voluntária, escolher um artigo de uma lista pré-selecionada dentro da temática de biologia da conservação. Em seguida, o aluno apresentará o artigo para a turma em uma exposição de até 20 minutos, seguida de uma sessão de arguição com os colegas e o professor.

link: Artigos para o seminário

Conservação de espécies, populações e comunidades/ Ecologia de restauração (27/11/2024 - 27/11/2024)
Etnoconservação - Saberes tradicionais aliados à conservação ambiental (04/12/2024 - 04/12/2024)
Elaboração de Projetos em Biologia da Conservação (11/12/2024 - 18/12/2024)

Conservação da Biodiversidade no Nordeste do Brasil: Uma Abordagem Baseada em Bancos de Dados Online

O objetivo principal deste projeto é investigar aspectos relacionados à conservação da biodiversidade nos estados do Nordeste brasileiro, utilizando bancos de dados online disponíveis. As linhas de pesquisa poderão seguir as diretrizes descritas abaixo:

(a) Conscientização sobre a biodiversidade regional: Promover análises que contribuam para a compreensão e preservação das espécies da fauna e/ou flora locais, com foco especial naquelas que possuem status de ameaça de extinção;

(b) Análise de espécies invasoras: Explorar temáticas relacionadas às espécies invasoras, avaliando seus impactos nos ecossistemas nordestinos e os desafios que representam para a conservação da biodiversidade regional;

(c) Avaliação comparativa de indicadores ambientais: Investigar índices de desmatamento e a cobertura de vegetação nativa nos diferentes biomas da região, analisando como esses fatores impactam a biodiversidade nordestina.

Para garantir a diversidade de abordagens e aprofundamento do tema, a turma será organizada em três grupos. Cada grupo terá liberdade para selecionar a temática específica e desenvolver a análise com base nos bancos de dados escolhidos, respeitando a proposta inicial.

 Para a elaboração deste estudo, podem ser usados os seguintes bancos de dados:

  1. União Internacional para a Conservação da Natureza (https://www.iucnredlist.org/); Fauna Brasileira em Extinção (https://salve.icmbio.gov.br/#/); Dados Ministério do Meio Ambiente (https://dados.mma.gov.br/dataset/especies-ameacadas);
  2. Informações dobre a Biodiversidade Nordestina: Reflora (https://reflora.jbrj.gov.br/consulta/); espécies links (https://specieslink.net/search/), Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira (https://specieslist.sibbr.gov.br/public/speciesLists);
  3. Banco de Dados das Espécies Invasoras: Base de dados Nacional (Hórus) (https://bd.institutohorus.org.br/especies); Registro Global de Espécies Exóticas Invasoras Introduzidas e Invasoras (GRIIS) (https://invasionevs.com/griis/www.griis.org);
  4. Índices de desmatamento e de vegetação nativa em cada bioma e região (estados e municípios) brasileira (http://terrabrasilis.dpi.inpe.br/

Os resultados deverão ser apresentados no dia 08/01/2025.

Aprsentação dos Projetos em Biologia da Conservação/Finalização da Disciplina (08/01/2025 - 08/01/2025)
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
11 18 25 02 09 16 23 30 06 13 27 04 11 18 08 15 22
1 2024100**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
2 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
3 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 2 0 0 0 0 6
4 2023100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
6 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
7 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2024101**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 2 0 0 0 0 10
9 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2024100**** 8,5 8.5 4 AM
2 2024101**** 9,5 9.5 10 AM
3 2024100**** 9,0 9.0 0 AM
4 2024100**** 9,3 9.3 8 AM
5 2024100**** 9,5 9.5 8 AM
6 2023100**** 9,0 9.0 0 AM
7 2024100**** 9,0 9.0 6 AM
8 2024100**** 9,2 9.2 4 AM
9 2024100**** 8,5 8.5 8 AM

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Data
Link para grupo no Whatssapp 11/09/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1490 13/12/2025 01:58