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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2025.1)

Tópicos Aulas
Encontro 01: Alimentos e suas definições (10/03/2025 - 17/03/2025)
Definição de alimentos e suas classificações: dites, lights, zero, ultra processados. Termos relacionados a alimentos: frutas, verduras, legumes, transgênicos, gorduras TRANS.
   gordura-trans.pdf 
Encontro02: Alimentos e suas definições (10/03/2025 - 24/03/2025)
Definição de alimentos e suas classificações: dites, lights, zero, ultra processados. Termos relacionados a alimentos: frutas, verduras, legumes, transgênicos, gorduras TRANS.
  SAL.pdf 
Encontro 03 e 04: Rotulagem em Alimentos e composição centesimal e nutricional (31/03/2025 - 07/04/2025)

Rotulagem em Alimentos, composição centesimal e nutricional.

Encontro 5: Avaliação I (14/04/2025 - 14/04/2025)
    
Inicia em 16/04/2025 às 15h 45 e finaliza em 23/04/2025 às 20h 0
Encontro 06 e 07 :Espectrofotometria de absorção molecular (14/04/2025 - 28/04/2025)
Espectrofotometria de absorção molecular Parte: Definições e intrumentação
Encontro 08: Aula prática- Determinação da acidez do vinagre (05/05/2025 - 05/05/2025)
Encontro 09: Aula prática - Determinação de vitamina C em polpa de frutas (12/05/2025 - 12/05/2025)
Encontro 10: Aula prática - Espectrofotometria (19/05/2025 - 19/05/2025)
Encontro 11: Aula prática - teste da intolerância a lactose (26/05/2025 - 26/05/2025)
Encontro 12: Avaliação das aulas praticas e espectrometria (02/06/2025 - 02/06/2025)
Encontro 13: Seminários (09/06/2025 - 09/06/2025)
Grupo 1: Tecnologia de grãos e cereais; Grupo2: Corantes na indústria de Alimentos; Grupo3: Tecnologia de Carnes e Derivados.
Encontro 14: Seminários (16/06/2025 - 16/06/2025)
Grupo1: Seminário de Bioquímica pós Colheita. Grupo2: Seminário de panelas e contaminação dos alimentos.
Encontro 15: Avaliação escrita dos Seminários (23/06/2025 - 23/06/2025)
Encontro 16: exame final (30/06/2025 - 30/06/2025)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI Total
10 17 24 07 14 05 12
1 2023904**** 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2023904**** 0 0 0 0 4 0 0 4
4 2024900**** 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2023902**** 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2023904**** 0 0 0 0 0 4 0 4
7 2023900**** 4 0 4 0 0 0 0 8
8 2023901**** 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2024900**** 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2022904**** 4 0 0 0 0 0 0 4
11 2023904**** 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2023905**** 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2021901**** 4 0 0 0 0 0 4 8
14 2023902**** 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2023905**** 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2023904**** 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2024900**** 4 0 0 0 0 0 0 4
18 2023904**** 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2024900**** 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2023905**** 0 0 0 0 4 0 0 4
21 2021902**** 4 0 4 0 4 4 4 20
22 2023901**** 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2020905**** 0 0 0 0 0 4 0 4
24 2023905**** 0 0 0 0 0 0 4 4
25 2022904**** 0 0 0 0 0 0 4 4
26 2022905**** 4 0 0 0 0 0 0 4
27 2024900**** 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2023902**** 4 0 0 0 0 0 4 8
29 2024900**** 4 0 0 0 0 0 4 8
30 2023902**** 4 0 4 0 0 0 0 8
31 2023904**** 4 0 0 0 0 4 0 8
32 2023905**** 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento: Sextas feiras 14 -16H
Bibliografia: ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the
AOAC international. 18º ed, Gaithersburg, 2005, 1015p.
BRASIL. Métodos físico e químicos para análise de alimentos – Instituto Adolfo Lutz. 1ª edição
digitalizada. 2008:
http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora
UNICAMP. 212 p. 1999.
FENNEMA, O. R.; DAMODARAN, S & PARKIN, K. Química de alimentos de Fennema. Porto
Alegre: Artmed, 4ª Edição, artmed. 900 p, 2010.
MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Método de Tillmans modificado.
Acesso: http://www.agricultura.gov.br, em 20/11/2007.
NELSON, N.A. A Photometric adaptation of Somogy method for determination of glucose. Journal
Biological Chemistry. Baltimore, v.135, n.1, p.136-175, 1944.
RIZZO, PALERMO, JANE. Análise Sensorial - Fundamentos e Métodos. Editora Atheneu. Print.
2015. 160 p.
Artigos em revistas indexadas, com temas pertinentes aos tópicos das disciplinas.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
10/03/2025
17/03/2025
Encontro 01: Alimentos e suas definições
10/03/2025
24/03/2025
Encontro02: Alimentos e suas definições
31/03/2025
07/04/2025
Encontro 03 e 04: Rotulagem em Alimentos e composição centesimal e nutricional
14/04/2025
14/04/2025
Encontro 5: Avaliação I
14/04/2025
28/04/2025
Encontro 06 e 07 :Espectrofotometria de absorção molecular
05/05/2025
05/05/2025
Encontro 08: Aula prática- Determinação da acidez do vinagre
12/05/2025
12/05/2025
Encontro 09: Aula prática - Determinação de vitamina C em polpa de frutas
19/05/2025
19/05/2025
Encontro 10: Aula prática - Espectrofotometria
26/05/2025
26/05/2025
Encontro 11: Aula prática - teste da intolerância a lactose
02/06/2025
02/06/2025
Encontro 12: Avaliação das aulas praticas e espectrometria
09/06/2025
09/06/2025
Encontro 13: Seminários
16/06/2025
16/06/2025
Encontro 14: Seminários
23/06/2025
23/06/2025
Encontro 15: Avaliação escrita dos Seminários
30/06/2025
30/06/2025
Encontro 16: exame final
Avaliações
Data Descrição
28/04/2025 1ª Avaliação
16/06/2025 2ª Avaliação
30/06/2025 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Cancelamento de aula 28/04/2025

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1299 14/05/2025 01:34