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lívia carvalho pereira

ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCS

CPPGAN/CCS002 - SEMINÁRIOS EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO I - Turma: 01 (2025.1)

Tópicos Aulas
Revisão dos dados coletados (17/08/2012 - 17/08/2012)
Orientação sobre a organização dos dados (24/08/2012 - 24/08/2012)
Tratamento estatístico dos dados (31/08/2012 - 31/08/2012)
Tratamento estatístico dos dados (14/09/2012 - 14/12/2012)
Tratamento estatístico dos dados (21/09/2012 - 21/09/2012)
Revisão da análise dos dados (28/09/2012 - 28/09/2012)
Revisão da análise dos dados (05/10/2012 - 05/10/2012)
Revisão da análise dos dados (26/10/2012 - 26/10/2012)
Elaboração do relatório preliminar da dissertação (09/11/2012 - 09/11/2012)
Elaboração do relatório preliminar da dissertação (16/11/2012 - 16/11/2012)
QUALIFICAÇÃO DA DISSERTAÇÃO (23/11/2012 - 23/11/2012)
Apreciação das contribuições dos membros da banca examinadora da qualificação (30/11/2012 - 30/11/2012)
Elaboração de artigo científico oriundo de dissertação para publicação em revista científica Qualis A (07/12/2012 - 07/12/2012)
Formatação do artigo científico (14/12/2012 - 14/12/2012)
Apresentação geral da disciplina (12/03/2025 - 12/03/2025)

Apresentação da disciplina – ênfase na apresentação dos projetos e importância de leitura do material citado nas referências. Divisão dos alunos e discussão sobre aspectos de apresentação e trabalho final individual

Apresentação e avaliação dos projetos: (15/03/2025 - 15/03/2025)

Aluno: Bianca Mickaela Santos Chaves

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Avaliação do estado nutricional relativo ao ferro e sua relação com parâmetros do risco cardiovascular em mulheres com obesidade

 


Aluno: Alan Kennedy Santos de Sousa

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Cicatrização de feridas crônicas em diabéticos: a nutrição como eixo central no desenvolvimento de protocolos de tratamento

 


Aluno: Cleudilene Gomes da Silva

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos
Projeto: Desenvolvimento de bebida energética em pó para praticantes de atividade física

Apresentação e avaliação dos projetos (19/03/2025 - 19/03/2025)

Aluno: Anderson Luís dos Santos Moreira

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Efeito da suplementação de zinco sobre marcadores de resistência à insulina em mulheres com síndrome metabólica.

 

 

Aluno:Gleicer Vivian da Silva Lodoro

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Relação entre consumo alimentar e hábitos de vida com sintomas de ansiedade em adolescentes escolares de Teresina-PI.

 

Aluno: Gilmara dos Santos Silva

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Relação entre o estado nutricional pré-operatório e desfechos clínicos em mulheres com câncer de mama.

 

 

Apresentação e avaliação dos projetos (22/03/2025 - 22/03/2025)

Aluno: Maria Shelda de Oliveira Neres

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros clínicos, histopatológicos e estresse oxidativo em pacientes com câncer de mama.

 

 

Aluno: Jardel Oliveira de Almeida

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Páprica de cheiro: elaboração a partir da pimenta (Capsicum chinense) e determinação da temperatura e secagem.

 

Aluno: Izadora Patrícia Costa Oliveira

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento e Caracterização de geleia de polpa de Carnaúba (Copernicia Prunifera (Mill.) H.E. Moore) com propriedades funcionais/com adição de chia e amido resistente

 

Aluno: Erick Vinicius Rocha da Silva

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de bala de goma funcional do tipo jujuba a base de rapadura para suplementação de atletas amadores de esporte

Apresentação e avaliação dos projetos (26/03/2025 - 26/03/2025)

Aluno: Neide Sheyla de Melo Araújo Guimarães

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Efeito do Uso do B-Tocoferol extraído do Epicarpo do buriti em pacientes diabéticos da estratégia de saúde da família

 

 

Aluno: Eduardo Odonete Marques

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Associação entre biomarcadores inflamatórios, estado nutricional e hipertensão arterial na sarcopenia em idosos hospitalizados.

 

Aluno: Bruna Barbosa de Abreu

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto:  Composição química e bioacessibilidade de ácidos graxos em lanches de rede fast food

Apresentação e avaliação dos projetos (26/03/2025 - 26/03/2025)

Aluno: Mickael Viana de Sousa

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de fermento natural (Levain) com adição de doce de buriti (mauritia flexuosa) como substrato em diferentes concentrações e aplicação tecnológica.

 

 

Aluno: Elyudienne Andressa Silva Alves

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Estudo-piloto de inserção de pão de queijo adicionado de farinha de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no programa nacional de alimentação escolar.

 

 

Aluno: Sintia Andrea Barbosa Gomes

Nível: Doutorado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Efeito da vitamina E extraída do epicarpo do buriti (Mauritia flexuosa L.f) em parâmetros cardiomatabólicos de adultos jovens.

 

 

Aluno: Sarah Celeste Rodrigues de Sousa Val

Nível: Mestrado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Consumo alimentar, estado nutricional, conhecimento sobre alimentos funcionais e intervenção educativa em restaurantes populares de Teresina – PI.

 

Apresentação e avaliação dos projetos (02/04/2025 - 02/04/2025)

Aluno: Jardel Alves da Costa

Nível: Doutorado

Linha: Alimentos, nutrição e saúde

Projeto: Avaliação do consumo alimentar para determinação do estado nutricional de minerais e índice inflamatório da dieta, relacionado a marcadores clínicos e nutricionais da doença inflamatória intestinal.

 

 

Aluno: Noemia Cristiny Silva Barbosa

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de biscoitos de polvilho enriquecidos com a farinha do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa).

 

 

 

Aluno: Maria Alice Ramalho de Sousa

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Bebida simbiótica à base de extrato vegetal de castanha de caju

 

Aluno: Pedro Gabriel Oliveira Silva

Nível: Mestrado

Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos

Projeto: Desenvolvimento de um jogo educativo como estratégia de ensino em bromatologia: uma proposta interativa para o ensino superior

 

Apresentação e avaliação dos projetos (04/04/2025 - 04/04/2025)
Aluno: Pedro Lucas Alves Ferreira Nível: Doutorado Linha: Alimentos, nutrição e saúde Projeto: Estudo Censitário e Descritivo sobre a implementação de estratégias para a alimentação saudável de idosos assistidos pela atenção primária à saúde de uma capital nordestina Aluno: Lívia Oliveira da Silva Bonfim Nível: Doutorado Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos Projeto: Desenvolvimento de farinhas da polpa da carnaúba (copernicia prunifera): potencialidade tecnológica e aplicabilidade em novos produtos. Aluno: Jussilene Alves Amorim Nível: Doutorado Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos Projeto: Desenvolvimento de biofilme à base de pele de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus): Caracterização físico-química, propriedades antimicrobianas e antifùngicas, vida de prateleira e aplicações alimentares
Apresentação e avaliação dos projetos. Analise critica da disciplina (09/04/2025 - 09/04/2025)
Aluno: Guida Graziela Santos Cardoso Nível: Doutorado Linha: Alimentos, nutrição e saúde Projeto: Relações entre padrões alimentares, estado nutricional e níveis séricos de vitaminas e minerais em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica Aluno: Maiara Jaianne Bezerra Leal Nível: Doutorado Linha: Qualidade de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos Projeto: Desenvolvimento e aplicabilidade de biscoito tipo cookie adicionado de farinha do mesocarpo do bacuri
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR Total
12 15 19 22 26 29 02 04 09
1 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2025101**** 9,4 9,0 9.2 0 AM
2 2025101**** 9,4 9,0 9.2 0 AM
3 2025101**** 9,4 8,5 9.0 0 AM
4 2025101**** 9,0 8,5 8.8 0 AM
5 2025101**** 8,5 8,2 8.4 0 AM
6 2025101**** 9,0 8,5 8.8 0 AM
7 2025101**** 9,5 9,0 9.3 0 AM
8 2025101**** 9,5 9,0 9.3 0 AM
9 2025101**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
10 2025101**** 9,0 8,5 8.8 0 AM
11 2025101**** 8,5 8,5 8.5 0 AM
12 2025101**** 9,8 9,0 9.4 0 AM
13 2025101**** 9,1 8,5 8.8 0 AM
14 2025101**** 9,6 9,0 9.3 0 AM
15 2025101**** 9,4 9,0 9.2 0 AM
16 2025101**** 8,6 8,5 8.6 0 AM
17 2025101**** 8,6 8,0 8.3 0 AM
18 2025101**** 9,2 8,7 9.0 0 AM
19 2025101**** 9,4 9,0 9.2 0 AM
20 2025101**** 9,3 8,0 8.7 0 AM
21 2025101**** 9,5 9,0 9.3 0 AM
22 2024100**** 8,6 8,0 8.3 0 AM
23 2025101**** 9,0 8,7 8.9 0 AM
24 2025101**** 9,7 9,3 9.5 0 AM
25 2025101**** 9,5 9,3 9.4 0 AM
26 2025101**** 9,1 8,0 8.6 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Exposições e debates sobre temas atuais e relevantes na área de Alimentos e Nutrição. Planejamento e realização de eventos científicos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A disciplina será desenvolvida por meio de exposição teórico-dialogada do projeto de pesquisa, acompanhada de discussão coletiva com estímulo à participação crítica–reflexiva dos alunos e elaboração de relatório individual. Os recursos didáticos utilizados serão: data show, complementados com o quadro de acrílico, pincéis e apagador.<br /><br />
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação será realizada durante todo o processo de ensino-aprendizagem, de modo que o aluno possa refletir, completar e corrigir os rumos de sua proposta de pesquisa. As sugestões geradas durante as discussões indicarão ajustes e possibilidades de melhoria no projeto de pesquisa, os quais, se acatados por seus orientadores, serão incorporados ao projeto. Na avaliação dos alunos serão considerados os seguintes aspectos: a exposição teórico-metodológica abordada, com ênfase na evolução do conhecimento sobre o tema de estudo, segurança, objetividade, bom uso da linguagem formal, postura profissional, qualidade do material apresentado de forma clara e legível, apresentação pessoal e tempo de 40 minutos, bem como a frequência, o desempenho, a participação nos debates e o relatório final.
Horário de atendimento: 8h às 12h
Bibliografia: MARCONI, M. A.; LAKATOS, E.M. Fundamentos da metodologia científica. 9ª. ed., São Paulo: Atlas, 2021, 354p. <br />KÖCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação a pesquisa. 34a. ed. Petrópolis: Vozes, 2014, 184p.<br />BOAVENTURA, Edivaldo. Metodologia da Pesquisa: monografia, dissertação e tese. São Paulo: Atlas, 2004, 160p. <br />COSTA, M. A. F. da; COSTA, M. de F. B. da. Projeto de pesquisa: entenda e faça. Petrópolis: Vozes, 2011. <br />EL-GUINDY, Moustafa. Metodologia e Ética na Pesquisa Científica. Santos-SP: Santos editora, 2004, 175p.<br />FAINTUCH, J. Ética em pesquisa: Em medicina, ciências humanas e da saúde. 2021, 1ª. ed., Rio de Janeiro: Manole, 384p. <br />MOREIRA, H. CALEFFE, Luiz. G. Metodologia da Pesquisa para o professor pesquisador. 2.ed., Rio de Janeiro: Lamparina, 2008, 248p.Rubio, 2018, 224p. <br />OLIVEIRA, A. M. de.; SILVA, F. M.; COT, C. B. A. Metodologia de Pesquisa em Nutrição: Embasamento para a Condução de Estudos e para a Prática Clínica. 1ª ed., Rio de Janeiro: Rubio, 2017, 224p.<br /><br />
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
12/03/2025
12/03/2025
Apresentação geral da disciplina
15/03/2025
15/03/2025
Apresentação e avaliação dos projetos:
19/03/2025
19/03/2025
Apresentação e avaliação dos projetos
22/03/2025
22/03/2025
Apresentação e avaliação dos projetos
26/03/2025
26/03/2025
Apresentação e avaliação dos projetos
26/03/2025
26/03/2025
Apresentação e avaliação dos projetos
02/04/2025
02/04/2025
Apresentação e avaliação dos projetos
04/04/2025
04/04/2025
Apresentação e avaliação dos projetos
09/04/2025
09/04/2025
Apresentação e avaliação dos projetos. Analise critica da disciplina
Avaliações
Data Descrição
02/04/2025 1ª Avaliação
04/04/2025 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
meet.google.com/mkz-hfeg-urp 16/05/2025
meet.google.com/xbz-fpbd-kxq 14/05/2025
meet.google.com/mys-uojx-jzk 02/05/2025
meet.google.com/rkt-kfob-rxq 02/05/2025
AULA 29/04/2025
Aviso sobre apresentações 11/04/2025
1a atividade - 9/4 03/04/2025
Inicio das aulas - dia 12/3 às 9 horas - Sala 121 10/03/2025

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1497 19/12/2025 14:20