As leguminosas são importantes fontes de proteínas e de moléculas bioativas, como os flavonoides. Esses compostos pertencem ao grupo de compostos fenólicos e são conhecidos por apresentarem elevada atividade antioxidante. O objetivo desta pesquisa foi analisar o grau de similaridade entre amostras de feijão considerando a possível relação da atividade antioxidante com o teor de compostos fenólicos aplicando ferramentas quimiometricas, como PCA e HCA. A identificação dos compostos fenólicos foi realizada utilizando a técnica de HPLC. Para a realização dessa pesquisa foram analisadas oito amostras de feijão, sendo 4 cultivares de feijão-caupi e outras 4 de feijão comum. A análise da capacidade antioxidante foi realizada por meio da quantificação dos radicais DPPH e ABTS, bem como de fenóis totais e flavonoides. Os resultados obtidos indicaram que algumas amostras de feijão mostraram correlação com a concentração de fenóis totais e atividade antioxidante. O feijão Verde obteve os maiores valores de fenóis totais e atividade antioxidante utilizando o método DPPH• , já com atividade antioxidante utilizando o radical ABTS, a cultivar Guariba de feijão-caupi apresentou o maior valor. Em contrapartida, os valores das quantificações de flavonoides totais e fenóis totais foram os menores. No feijão Preto foi encontrada alta concentração de flavonoides totais e uma variedade maior de ácidos fenólicos juntamente com o feijão carioca, BRS-Guariba e BRS- ARACÊ.