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Banca de DEFESA: JEFFERSON DOUGLAS MARTINS FERREIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEFFERSON DOUGLAS MARTINS FERREIRA
DATA: 31/03/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Sala 05 da Pós-Graduação do CCA
TÍTULO: Farelo de arroz integral e complexo enzimático em dietas para frangos de corte
PALAVRAS-CHAVES: alimento alternativo, enzimas exógenas, metabolizabilidade dos nutrientes, desempenho, deposição de nutrientes
PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO:

A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito do farelo de arroz integral e complexo enzimático em dieta para frangos no período de 1 a 35 dias de idade. A proposta contemplou dois ensaios, sendo o primeiro avaliados os parâmetros de desempenho, características da carcaça, peso relativo dos órgãos do sistema digestório e do coração, bem como variáveis relacionadas ao tecido ósseo, a composição e deposição de nutrientes na carcaça, utilizando-se 396 aves em delineamento em blocos ao acaso. No segundo ensaio, sobre metabolismo dos nutrientes e a retenção de minerais pelas aves, foram avaliados o coeficiente de metabolizabilidade dos principais nutrientes e o coeficiente de retenção dos principais minerais, envolvendo 72 aves distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. Nos dois ensaios, os tratamentos experimentais foram constituídos de três níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0; 7,5 e 15%) associados a dois níveis suplementares de complexo enzimático (com e sem), com seis tratamento e seis repetições, constituídas, no primeiro ensaio, por 11 aves, alojadas em boxes de alvenaria, enquanto na avaliação da metabolizabilidade dos nutrientes, foram usadas duas aves, alojadas em 36 gaiolas metabólicas, para coleta de excretas. A ração controle foi formulada à base de milho e farelo de soja, de modo a atender as exigências das aves. O farelo de arroz integral pode ser incluído em dietas de frangos de corte até 15%, no período de 1 a 35 dias de idade, caracterizado pela melhoria na conversão alimentar. O complexo enzimático não influencia os parâmetros de desempenho em dietas de frangos de corte, nem os parâmetros relacionados ao rendimento da carcaça e dos principais cortes, nem na qualidade da cama e dos parâmetros ósseos, exceto para peso relativo do fígado, que reduz o peso. O aumento do teor de farelo de arroz integral nas dietas, a partir do nível de 7,1% de inclusão, interfere negativamente na metabolizabilidade da proteína bruta, e como consequência também interfere na deposição de proteína bruta e na composição de proteína bruta da carcaça dos frangos de corte aos 35 dias de idade, enquanto a adição do complexo enzimático não interfere no coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e matéria mineral. Os coeficientes de retenção cálcio, fósforo, potássio, enxofre, e do cromo respondem de forma decrescente ao aumento dos níveis de cálcio da dieta. A adição do complexo enzimático aumenta o coeficiente de retenção de cálcio, cloro e zinco, porém, não interfere no de fósforo, enxofre e cromo, enquanto o de potássio reduz o valor.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423289 - JOAO BATISTA LOPES
Externo ao Programa - 423174 - AMILTON PAULO RAPOSO COSTA
Externo ao Programa - 1650875 - LEILANE ROCHA BARROS DOURADO
Externo à Instituição - DANIEL MEDEIROS DE NORONHA ALBUQUERQUE - IFPI
Externo à Instituição - PEDRO EDUARDO BITENCOURT GOMES - CHRISFAPI
Notícia cadastrada em: 23/03/2023 08:25
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