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Banca de DEFESA: MÁRCIA DE JESUS SILVA BATISTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MÁRCIA DE JESUS SILVA BATISTA
DATA: 25/03/2024
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/fpc-uvze-ygx
TÍTULO: Alimentação e Sustentabilidade: avaliação da pegada hídrica em cardápios de um restaurante institucional.
PALAVRAS-CHAVES: Sistema Agroalimentar. Sustentabilidade. Pegada Hídrica. Restaurantes Institucionais.
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Outra(s)
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O atual sistema agroalimentar alcançou níveis significativos de produtividade, no entanto, tem sido objeto de críticas devido a seus impactos adversos no meio ambiente, razão pela qual a eficiência destes sistemas produtivos vem sendo cada vez mais questionada. Neste contexto, surge o termo “dietas sustentáveis”, baseadas na seleção de alimentos saudáveis, cultivados e processados de forma a não agredir o meio ambiente. Visando mensurar o impacto da ação humana sobre os recursos naturais, indicadores como a Pegada Hídrica (PH) tem sido utilizados no intuito de fornecer dados que promovam uma maior consciência ambiental. Os Restaurantes Institucionais (RI) são espaços nos quais são produzidos um grande volume de refeições, o que requer quantidades significativas de alimentos. Portanto, esses estabelecimentos tem um papel importante na geração de impactos ambientais, a depender principalmente dos alimentos selecionados na composição de seus cardápios. Este estudo tem por objetivo analisar a relação entre a pegada hídrica e a sustentabilidade dos cardápios elaborados pelo Restaurante Institucional do Instituto Federal do Piauí (IFPI) campus São João do Piauí. Adotou-se uma abordagem metodológica do tipo quantitativa, de análise transversal, na qual foi realizada a quantificação da PH dos cardápios executados na instituição, identificando os alimentos que contribuíram de forma significativa para o aumento do indicador, além de investigar o percentual de contribuição do grupo das carnes na PH total de cada refeição. Observou-se uma diferença significativa entre os grupos de cardápios em relação à média de PH, em que a carne bovina apresentou a maior média (4.458,96 l), seguida pela carne suína (2.784,88 l) e carne de frango (1.572,78 l). Verificou-se, que embora a quantidade de produtos de origem animal que compõem os cardápios seja significativamente menor, estes produzem um maior impacto sobre a pegada hídrica. Observou-se também, a ausência de opções vegetarianas nos cardápios. Os achados evidenciam a necessidade de reformular os cardápios da instituição, para alinhá-los aos preceitos da sustentabilidade, no que tange à PH. Essa abordagem, combinada com estratégias de educação ambiental e nutricional, pode promover maior conscientização ambiental da comunidade acadêmica, assim como da administração pública, representando um avanço significativo em direção a uma gestão mais sustentável dos recursos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1772596 - GUSTAVO PICANCO DIAS
Interno - 2027033 - JOAO CARLOS HIPOLITO BERNARDES REIS
Externo à Instituição - LIÁRIA NUNES DA SILVA - IFPI
Notícia cadastrada em: 21/03/2024 14:40
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